22 июня – ИА SM.News. Основным способом решения этой проблемы является целевая покупка квартир (домов) на первичном или вторичном рынках. Закупки осуществляются за счёт субсидии, её планируемый объём на этот год составляет 270,6 млн рублей, из которых 94 % – средства федерального бюджета. Кроме непосредственного приобретения, сироты могут воспользоваться сертификатом на однократную социальную выплату на покупку жилья в собственность.
Все эти механизмы регулируются ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Однако реализация закона ограничивается формальным подходом со стороны уполномоченных должностных лиц республиканских органов власти и местного самоуправления, коррупционными проявлениями и недостаточной прозрачностью самого закона.
Так, в сводном списке лиц, имеющих право на получение жилья, состоит чуть больше 6 тысяч человека, 80 процентов которых старше 18 лет. Только для финансирования покупки жилья для последних, исходя из рыночной конъюнктуры, в целом требуется 13,6 млрд рублей. Однако их выделение в ближайшей и среднесрочной перспективах представляется нереальным – с учетом сложной экономической ситуации в стране, дотационности и дефицита республиканского бюджета, растущих долговых обязательств региона.
Подобный подход региональных чиновников в значительной мере обусловлен их предположениями об увеличении федеральным центром объёмов предоставляемой финансовой помощи после вступления в силу указанного нормативного правового акта.
Таким образом, в Бурятии с учётом опережающих средних темпов роста количества детей-сирот, ежегодно приобретающих право на получение жилья, над теми, кто его реализовал, наличия проблем в обеспечении региональными властями законности и прозрачности механизмов, используемых для решения рассматриваемого вопроса, его актуальность продолжит возрастать. Это может оказать дестабилизирующее влияние на развитие общественно-политической обстановки, в том числе в период подготовки и проведения в сентябре 2023 года выборов депутатов Народного Хурала (законодательный орган) республики.
Следует отметить, что в целях более рационального расходования имеющихся средств с учётом разницы в цене за один квадратный метр властями рассматривалась инициатива о приобретении жилых помещений путём заключения государственных (муниципальных) контрактов на участие в долевом строительстве. Так, это бы позволило за счёт снижения затрат увеличить общий размер приобретаемой жилплощади. Однако уполномоченные должностные лица пришли к выводу, что практическая реализация данной схемы невозможна, так как федеральным законодательством предусматривается разный порядок оплаты: в первом случае – в течение 10 суток после ввода в эксплуатацию, во втором – поэтапно, на основании актов приема-передачи выполненных работ.
Помимо ограниченности возможностей финансирования закупок жилья, негативное влияние на развитие обстановки оказывают коррупционные проявления. В частности, в прошлом году в результате рассмотрения материалов уголовных дел, признаны виновными в служебных подлогах
и халатности бывшие министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии, его заместитель, главы Кяхтинского, Иволгинского районов, а также руководитель одной из организаций-застройщиков.
Наибольший негативный общественный резонанс получили обстоятельства, связанные с признанием непригодными для проживания домов, возведённых в микрорайоне «Молодёжный» п. Сотниково Иволгинского района. Так, несколько лет назад они были выкуплены у застройщика за счёт бюджетных средств, а затем переданы по договорам специализированного найма детям-сиротам. Пострадавшими по делу признаны 254 человека, все они вновь включены в список лиц, имеющих право
на получение жилья. Нанесённый ущерб оценивается в 200 млн рублей. Арбитражным судом РБ рассматривается иск Прокуратуры РБ о взыскании данной суммы с виновных, однако перспективы фактического возмещения оцениваются как сомнительные. Аналогичная ситуация наблюдается в Кяхтинском районе, где пострадавшими признано 26 граждан, а нанесённый ущерб оценивается в 19,9 млн рублей.
Вообще, с 2017 по 2023 год в регионе вынесено 862 судебных решения
о незамедлительном обеспечении детей-сирот жильём (из них 325 –
на предоставление квартир взамен выданных ранее, но признанных
в последующем непригодными для проживания).
В свою очередь, негативные явления, сопровождающие процесс реализации детьми-сиротами права на однократную социальную выплату на покупку жилья, в январе-марте 2023 года стали причиной роста недовольства в названной среде, возникновения неформальной структуры, пытающейся координировать коллективные действия по его публичному выражению. Выдача названных сертификатов предусмотрена Законом РБ от 07.10.2021 № 1756-VI и осуществляется только за счёт средств республиканского бюджета. С момента вступления в силу названного нормативного правового акта именные свидетельства получили 94 человека. В 2023 г. предусмотрено выделение на указанные цели 180,1 млн руб., что, как предполагается, позволит выдат ь 65 сертификатов. Согласно постановлению Правительства РБ от 03.11.2021 № 628, «предоставление социальной выплаты…, производится исходя из даты регистрации заявления о предоставлении социальной выплаты…». В связи с этим на практике подача предусмотренного Законом № 1756-VI пакета документов в ГБУ «Республиканский ресурсный центр «Семья» (г. Улан-Удэ) осуществляется преимущественно в порядке ежегодно возобновляющейся «живой очереди».
В январе 2023 года, несмотря на нерабочие праздничные дни, она начала формироваться уже с 1 числа, а с 5 по 9 – часть граждан ночевала
в своих машинах, припаркованных рядом со зданием Центра «Семья», а некоторые – прямо в самом центре. Эта история послужила поводом для репортажей и публикаций в республиканских СМИ, содержащих острую критику властей за низкое качество организации работы по обеспечению условий для реализации детьми-сиротами своих прав. Тема получила своё развитие в связи с обвинениями работников «Семьи» в недобросовестности в связи с включением в список получивших право на сертификат лиц, не находившихся в «живой очереди». Произошедшее не отрицается руководством Центра «Семья», согласно его позиции, часть заявлений поступила почтовым каналом и была сразу же обработана.
И это не все. В марте к резкому росту напряжённости привело полученное гражданами, претендовавшими на сертификаты уже в текущем году, разъяснение о намерении властей в приоритетном порядке передать 53 из 65 именных свидетельств участникам специальной военной операции из числа детей-сирот. Неудовлетворёнными этим решением гражданами организована инициативная группа, призывающая коллективно добиваться реализации своих прав на жильё (количество наиболее крупного тематического сообщества в мессенджере Viber – 842 чел.). Около 15 человек единовременно записались на приёмы к Главе РБ, исполняющему обязанности прокурора РБ, ими осуществляется подготовка обращений в республиканские и федеральные органы власти, оказывается юридическая поддержка в подаче соответствующих исков в надзорные и судебные органы. Участники высказывают предложения о проведении пикетов и митингов. Одной из основных причин осложнения обстановки послужило несвоевременное доведение республиканскими властями до детей-сирот информации о приоритетном предоставлении сертификатов участникам СВО.
Характеризуя ситуацию в целом, следует отметить, что в 2018-2022 гг. количество детей-сирот, признаваемых нуждающимися в жилье, росло более высокими темпами, чем число реализовавших соответствующее право.
В указанный период ежегодно включался в сводный список претендующих
на жилое помещение в среднем 311 человек, а получали его – 194 (в 2023 г. планируется обеспечить жилплощадью и сертификатами 165 граждан).
Не исключается, что в ближайшей перспективе возможности региона
по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение детей-сирот жильём, продолжат сокращаться, так как принимаемые меры по росту доходного потенциала не позволяют компенсировать растущий разрыв между поступлениями в региональный бюджет и его расходами.
По мнению руководства министерства социальной защиты республики, улучшить ситуацию могло бы скорейшее принятие Госдумой законопроекта Федерального закона «О внесении изменений
в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ…». Уполномоченными должностными лицами предполагается, что предусмотренное в нём расширение форм и механизмов обеспечения детей-сирот жилыми помещения позволит расширить его масштабы в регионе.
Фото: gazeta-n1.ru