Улан-УдэСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Воины из Бурятии отличились в боях на Украине

Воины из Бурятии отличились в боях на Украине Показать полностью фото »
#Аналитика

МК в Бурятии

В спецоперации на Украине с самого начала приняли участие войсковые соединения, дислоцировавшиеся на территории Бурятии, и вообще, уроженцы республики, служившие в Вооруженных силах России. Имеет смысл рассказать о том, как отличились в боях с бандеровцами воины Бурятии.

Отважные десантники

В первые же дни спецоперации на Донбассе проявила себя дислоцирующаяся под Улан-Удэ 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовой бригада ВДВ России под командованием полковника Дениса Шишова. Она сразу оказалась на острие удара, получив задачу захватить два моста через Днепр под Херсоном. Десантники, имея лишь лёгкую бронетехнику, успешно захватили переправу, и удержали, отразив восемь атак украинских войск, имевших артиллерию и бронетехнику.

В неравном бою было уничтожено двенадцать танков и восемь БМП, вертолёт Ми-8, 27 автомобилей, две миномётные батареи и два артиллерийских корректировщика и порядка пятьсот вражеских солдат. Бурятские десантники уничтожили также одну гаубицу Д-30, ещё две захватили и немедленно использовали.

За этот бой Денис Шишов, уроженец Бурятии, был награждён званием Героя Российской Федерации, и позже назначен командовать Псковской десантной дивизией. А в средней школе №24 в Костроме, где он провёл детские годы, в его честь повесили мемориальную доску.

Прикрывая собой сослуживцев

В боях на Украине участвует и 36-я общевойсковая армия Восточного военного округа. Она дислоцируется в Бурятии под Кяхтой, ею командует генерал-лейтенант Валерий Солодчук. Горсовет Улан-Удэ 25 мая поддержал присвоение ему звания почётного гражданина столицы республики.

Можно вспомнить военнослужащего Росгвардии, уроженца Тункинского района Бурятии сержанта Тимура Тонтоева, награждённого орденом Мужества. Он также оказался на Украине с самого начала спецоперации, его колонна попала в засаду. Сержант выбрался из машины и открыл огонь по противнику, дав возможность сослуживцам тоже спешиться с техники и дать отпор. Тимур Тонтоев продолжал бой, даже будучи раненым в ногу.

За отвагу в похожей ситуации Орденом Мужества был награждён командир мотострелкового взвода лейтенант Балдан Цыдыпов. Его батальон попал в засаду, угодив под перекрёстный обстрел. Балдан Цыдыпов сумел развернуть свою подбитую БМП-2. Сначала открыл огонь по вражеской техники, сумев подбить несколько машин. Когда закончился боекомплект, он, будучи сам раненым, выбил заклинивший люк машины и вытащил двух раненых солдат. Оказав им первую помощь и наскоро перевязав свои раны, Балдан Цыдыпов продолжил бой вместе с одним из подчинённых Артёмом Дагбаевым. Одновременно он приказал другим солдатам отступать, сам прикрывая их отход. В госпиталь его доставили в бессознательном состоянии, израненного.

Уничтожил под обстрелом

Ещё один отличившийся боец из Бурятии – десантник из отдельной десантно-штурмовой бригады ефрейтор Аюр Бальжинимаев. Как сообщила пресс-служба Минобороны России, он выполнял задачу по поддержке наступления российских десантников на позиции украинских националистов, и во время выдвижения в тыл противника его группа попала под обстрел. Но Аюр Бальжинимаев успел развернуть гаубицу, и прямой наводкой уничтожил вражескую БМП и грузовик с боеприпасами. После этого, продвинувшись в тыл врага, он уничтожил там блокпост и полевой пункт заправки. Взрыв топливозаправщика привёл к уничтожению вражеской роты.

На днях в селе Цаган-Морин Закаменского района Бурятии торжественно встречали командира-танкиста, ветерана Чечни Абиду Дымпилова, вернувшегося из Украины после контузии, полученной после того, как его танк трижды подрывали.

Герои посмертно

К сожалению, много и тех, кто не вернулся. Это командир разведотряда Росгвардии лейтенант Максим Концов, посмертно награждённый званием Героя Российской Федерации. Он погиб 24 марта, когда его разведгруппа атаковала выявленный отряд украинских диверсантов. Максим Концов продолжал бой, даже получив смертельные ранения, и сумел подстрелить вражеского гранатомётчика. Вражеские диверсанты были уничтожены, был захвачен и ликвидирован крупный схрон с оружием. Но Максим Концов скончался от полученных ран. Награду передали вдове героя на церемонии в правительстве Бурятии. Также именем героя намерены назвать одну из улиц в Улан-Удэ.

Звание Героя России посмертно получил и десантник из 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Дмитрий Фаршинев. Получив несколько ранений, он сдерживал атаки бандеровцев, прикрывая отход своего подразделения. Именем героя будет назван новый сквер в Кяхтинском районе Бурятии.

Посмертно был представлен к званию Героя Российской Федерации и сержант ВДВ Денис Лаптев из Мухоршибирского района Бурятии.

Орденом Мужества посмертно награждены многие уроженцы Бурятии, сложившие голову в боях на Украине. Это — уроженец Тункинского района Дмитрий Яковлев, ветеран боёв в Сирии, командир танкового взвода старший лейтенант Дмитрий Цыбденов.

Ордена Мужества посмертно удостоились командир стрелкового взвода снайперов старший лейтенант Алдар Соктоев, командир разведвзвода старший лейтенант Николай Гончаров, победитель «танковых биатлонов» ефрейтор Бато Басанов, командир зенитной батареи гвардии капитан Сергей Тихоньких, рядовой Александр Батожапов из Джидинского района. К сожалению, этот список можно продолжать ещё.

Из вышеизложенного очевидно, что воины из Бурятии принимают самое активное участие в спецоперации на Украине, отважно искореняя пустившую там корни гидру неонацизма. Редакция скорбит вместе с родными и близкими тех, кто не вернулся. Вечная память героям из Бурятии!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить