Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Власти Бурятии выделят дополнительные средства на мониторинг лесных пожаров

Власти Бурятии выделят дополнительные средства на мониторинг лесных пожаров
Фото vesti.ru
На внеочередном заседании Республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС на территории республики было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств на авиационный мониторинг лесных пожаров.

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов доложил о том, что на всей территории республики наблюдается высокая пожарная опасность на уровне самого высокого пятого класса. При подобной пожарной опасности авиапатрулирование требуется проводить не менее трех раз в день по каждому маршруту.

— При этом, необходимо отметить, что с начала пожароопасного сезона в пятикилометровых зонах вокруг населенных пунктов возник 51 лесной пожар, но благодаря раннему обнаружению возгораний перехода огня на населенные пункты и объекты экономики удалось избежать. В связи с обстановкой увеличение кратности авиационного мониторинга позволит оперативно выявлять очаги лесных пожаров и принимать все меры к их ликвидации, — сообщил Александр Мартынов.

Также он сообщил, что на данный момент агентство ожидает увеличения финансирования на авиационный мониторинг из федерального центра, но учитывая изменяющуюся обстановку, финансирование в размере 8,9 млн рублей позволит не прерывать авиационный мониторинг.

По словам зампреда правительства по вопросам безопасности Петра Мордовского, ситуация в регионе непростая. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано уже 499 лесных пожаров. Это превышает количество лесных пожаров, которые были зарегистрированы за весь пожароопасный сезон 2019 года. И практически все пожары возникают от сухих грозовых фронтов. Все пожары сложные, в труднодоступной местности. Много очагов действует в зоне контроля.

В связи со складывающейся сложной лесопожарной обстановкой комиссией было принято решение о выделении запрошенного финансирования.

При этом одним из самых крупных очагов на сегодняшний день остается лесной пожар в Забайкальском национальном парке. Площадь, пройденная огнем, составляет около 1,3 тыс. га. В целях усиления именно туда направлен борт Бе-200 МЧС России. На очаге работает более 100 лесных десантников из числа сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана», Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, государственной инспекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье». По словам Михаила Овдина, руководителя ФГБУ «Заповедное Подлеморье», группировку из сил и средств, задействованную на тушение лесного пожара, значительно нарастили.

Вместе с тем, Петр Мордовской отметил, что в целом ситуация остается напряженной, но стабильной.

— У нас есть районы, которые продолжают патрулировать, оперативно выявлять, поднимать «в ружье» всю группировку района, включая лесопользователей, и несмотря ни на какие обстоятельства оперативно ликвидировать лесные пожары, — отметил Мордовской.

В целом, по информации Республиканского агентства лесного хозяйства, на утро 9 июля в Бурятии продолжается тушение 10 лесных пожаров в Баргузинском, Джидинском, Закаменском, Кабанском и Муйском районах.

Кроме того, на территории Курумканского, Муйского и Северо-Байкальского районов под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находятся 10 термоточек. Они находятся в труднодоступной горной местности. Угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Яндекс.Метрика