Улан-УдэПт, 21 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Власти Бурятии выделили почти 20 млн рублей фермерам, потерявшим КРС из-за узелкового дерматита

Власти Бурятии выделили почти 20 млн рублей фермерам, потерявшим КРС из-за узелкового дерматита Показать полностью фото »
#Общество

newbur.ru

19,9 млн. рублей из резервного фонда Бурятии будет выделено Кяхтинскому и Бичурскому районам на выплаты компенсаций фермерам, потерявшим КРС в связи со вспышкой узелкового дерматита животных. В ближайшее время руководство еще 3 муниципальных районов направит заявки на выделение компенсаций.

Выплаты фермерским хозяйствам, попавшим в очаг распространения узелкового дерматита и потерявшим сельхозживотных, производятся из расчета: крупный рогатый скот – 134 рубля за килограмм живого веса, мелкий рогатый скот – 4 тыс. рублей за одну голову, свиньи – 152 рубля за килограмм живого веса.

— Сейчас в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах продолжается ликвидация очагов, когда очаги будут ликвидированы, с граждан возьмут заявления, сформируют пакет документов, и также мы рассмотрим на КЧС необходимую сумму для того, чтобы компенсировать ущерб. В Иволгинском районе также продолжается ликвидация очага, — рассказал министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев.

На данный момент все силы брошены на вакцинацию, работает 154 сотрудника ветеринарной службы, вакцинация проводится в усиленном режиме. На сегодняшний день провакцинировано почти 100 тыс. голов скота, сообщается в министерстве. Это — КРС, овцы и свиньи в радиусе 30 км от очага заражения. В дальнейшем вакцинированию подлежит все поголовье скота в 11 районах Бурятии, включая приграничные районы с Монголией и Забайкальским краем.

Во многих селах республики жители создают бригады, которые помогают пожилым гражданам вакцинировать скот.

Напомним, в связи с выявлением случаев заразного узелкового дерматита сельхозживотных на территории 5 муниципальных районов республики (Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Иволгинский районы) в административных границах введен режим «чрезвычайная ситуация» межмуниципального характера.

— Во главе угла стоит безопасность всего поголовья Республики Бурятия. Длительный период вирусоносительства ставит в тотальную опасность заражения — при любом соприкосновении с больным животным, сразу же происходит заражение. Человек не подвержен этому заболеванию. Но хозяин животного может понести большие финансовые потери при лечении и дальнейшем уходе. К тому же, восстановится до прежнего состояния скот, переболевшей нодулярным дерматитом, уже не сможет. С приходом тепла и кровососущих насекомых ситуация выйдет из-под контроля, под прицелом уже окажется все поголовье Бурятии и соседних регионов. Тут только единственный выход — уничтожение, — говорит Галсан Дареев.

В случае уничтожения скота государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 рубля за килограмм живого веса по свиньям, по овцам – 4 тысячи за голову.

— В частных убойных пунктах коровы живым весом принимаются за 115 рублей за кг. Государство готово возместить за каждую заражённую голову КРС за 134 рубля. Это сделано для того, чтобы жители заражённых дерматитом сел вышли из ситуации с меньшими потерями, и в дальнейшем смогли приобрести уже здоровых животных, — отмечает Галсан Дареев.

Справка:

Нодулярный дерматит — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Инфекция мгновенно распространяется среди животных, оказывает серьёзное воздействие на организм. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, также через уходовый инвентарь сельхозживотных и укусы кровососущих насекомых. Человек этому заболеванию НЕ подвержен, но может стать переносчиком, также, как и другие домашние животные (собаки, кошки, грызуны, домашняя птица). Вирус может переносится на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News