Улан-УдэВс, 13 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Весенний день год кормит»: в Бурятии стартовала посевная

«Весенний день год кормит»: в Бурятии стартовала посевная
#Аналитика

bgtrk.ru

В настоящее время в Бурятии начинается весенняя посевная. В этом году за её проведение отвечает новый министр сельского хозяйства Галсан Дареев, назначенный в январе с должности ректора Бурятской государственной сельхозакадемии. С какими трудностями пришлось столкнуться новому министру, впервые в жизни осуществляя руководство таким масштабным и ответственным мероприятием?

Отметим, для Бурятии посевная кампания особенно важна, учитывая климатические сложности региона, склонность к засушливым периодам. В это время здесь особенно актуальна пословица «весенний день год кормит».

Основная цель развития агропромышленного комплекса республики – «создание системы сбалансированного устойчивого развития сельских территорий на основе стимулирования развития крупнотоварного сельскохозяйственного и перерабатывающего производства и сохранения традиционных форм хозяйствования на принципах «зеленой» экономики». Поддержка посевной кампании тоже входит в комплекс необходимых мероприятий.

Проблема залежных земель

— Общая площадь пашни в обработке в 2021 году у нас составляет 160 тысяч гектаров, в том числе 35 тысяч гектаров «пары» — поля, незасеиваемые на один сезон с целью восстановления. В текущем году посевная площадь во всех категориях хозяйств составит 114 тысяч гектаров. В том числе под зерновые и зернобобовые культуры 65 тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году на 6%. В 2020 году под зерновые у нас отводилась 61 тысяча гектар, — рассказал министр Галсан Дареев.

В 2018 году площадь для посева оценивалась приблизительно в 152 тысячи гектаров, так что имеется некоторое увеличение. В 2020 году посевная площадь во всех категориях хозяйств оценивалась в 123 тысячи гектаров.

Галсан Дареев

Одна из главных задач, по словам министра, увеличивать посевные площади, вовлекая в оборот залежные земли. В основном, речь о бывших колхозных землях, оказавшихся в чьей-то собственности на паях. Достаточно много таких территорий, например, в Тарбагатайском районе.

Проблема в том, что собственники зачастую эту землю сами не обрабатывают и не дают в аренду. А она за годы зарастает лесом, и чтоб вернуть её в оборот, потребуются дорогостоящие работы по выкорчёвки растительности. Также залежные земли часто перемежаются с обрабатываемыми полями, затрудняя логистику. При этом у всех этих территорий есть владельцы, без ведома которых нельзя ею как-либо распоряжаться.

Поощрять людей к вводу в оборот залежных земель минсельхоз Бурятии предполагает субсидиями.

— Предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на увеличение посевных площадей. Мы увеличили ставку по вводу в оборот залежных земель до пяти тысяч рублей на гектар. Цель – заинтересовать сельхозпроизводителей увеличить посевные площади за счёт ввода в оборот залежей. Также у нас есть субсидии возмещения части затрат на подъём паров, здесь ставка составляет тысячу рублей на гектар. По этой субсидии приём документов у нас начнётся с августа, — сообщил Галсан Дареев.

Господдержка будет

В преддверии посевной сельхозпроизводителей Бурятии предлагается поддержать и комплексом иных субсидий. На возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений поддержка составит для семеноводческих хозяйств 30% от стоимости.

— Есть субсидии, которые мы уже выдаём и будем выдавать до начала посевной, чтобы у людей были деньги на ведение посевных работ. Фермеры также берут кредиты в банках на эти работы, потом все эти затраты у нас возмещаются, — говорит министр.

По его словам, бурятские аграрии получат субсидии на уровне 2020 года для проведения необходимых агротехнологических мероприятий, и как оказание несвязанной поддержки на один гектар посевной площади. Для фермеров, выращивающих зерновые культуры, базовая ставка будет 1,2 тысячи рублей на гектар, повышающая ставка к ней, при урожайности в размере 15-18 центнеров с гектара – 250 рублей на гектар. При урожайности свыше 18 гектаров повышающая ставка составит уже 315 рублей. Причём, как сообщил министр, эта ставка может быть повышена за счёт распределения дополнительных средств в размере 15 млн рублей.

— Также мы возмещаем часть затрат на страхование. Те товаропроизводители, которые застрахуют свои посевы в 2021 году, уже в августе получат дополнительную ставку по факту страхования. Для картофелеводов в текущем году ставка составит 9 тысяч рублей на гектар, и для овощеводов – 14238 рублей на гектар, — комментирует Галсан Дареев.

Предполагается также субсидия на приобретение семян с учётом доставки в районы Крайнего Севера. Сюда подпадают, в основном, сельхозпроизводители из северного Курумканского района. Есть субсидии на приобретение элитных семян и на приобретение семян зерновых и кормовых культур. Они составляют 35% от стоимости закупок.

burunen.ru

Всего на 2021 год в Бурятии предусмотрена государственная поддержка в размере 194 млн рублей, что составляет 97% от величины субсидирования 2020 года, когда выделялся 201 млн рублей. Из федерального бюджета в 2021 году получено 58 млн рублей, из республиканского бюджета – 136 млн рублей. Получателей государственной поддержки по растениеводству в Бурятии в настоящее время 91 товаропроизводитель.

Подорожали «расходники»

Из основных проблем нового сезона министр отмечает рост цен на все необходимые материалы: ГСМ и зачасти для сельхозтехники, удобрения, средства защиты растений. Например, цены на горючее выросли на 10-16%, по сравнению с 2020 годом. Есть вопросы и по севообороту.

— Некоторые сельзозтоваропроизводители потеряли культуру земледелия, не соблюдают севооборот, не выдерживают сроки посева и агротехнических работ. Применяют не те агротехнологии, которые следовало бы использовать в той или иной местности, исходя из состава почвы. У многих не ведётся история полей, не имеются агрохимические паспорта. Хотя каждый участок должен иметь хотя бы свой номер, чтоб по нему работать нормально, чтоб оптимизировать, — рассказывает министр.

По его словам, большие агрохозяйства с большими площадями должны продумывать, какие участки в первую очередь сеять, какие позже, потому что одномоментно всё засеять сложно и необходимо учитывать логистику по сбору урожая осенью. Еще важно учитывать состав почв, уровень плодородности, орошаемость осадками. Ещё одна проблема – недостаток семян.

— По информации Россельхозцентра, засыпано 19,7 тысяч тонн семян зерновых культур. Потребность составляет 21,5 тысячу тонн. То есть у нас обеспеченность собственным посевным материалом составляет 92%. Недостающий объём будем закупать у семеноводческих хозяйств республики и частично за её пределами, — говорит Галсан Дареев.

Здесь следует отметить всё же лучшую ситуацию по сравнению с посевным сезоном 2018 года, когда из необходимых 29 тысяч тонн семян республика была обеспечена лишь на 50%.

Выводы

В Бурятии новый посевной сезон столкнулся с типичными проблемами прошлых лет. С другой стороны, актуальным вопросом является рост цен на «расходные материалы», а также некоторое снижение средств, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей. Следует отметить, особенностью сельского хозяйства в республике является нахождение его в зоне т.н. «рискованного земледелия». Соответственно, растениеводство сильно зависит от климатических условий, что, в свою очередь, влияет на ситуацию в животноводстве, так как оно опирается на базу из кормовых культур.

Можно добавить, несмотря на по-прежнему сложную эпидемиологическую обстановку, глава Бурятии Алексей Цыденов, как и в 2020 году не стал вводить никаких ограничений для сельхозработы, так как это чревато негативными последствиями для урожая.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию