28 августа – ИА SM.News. Форум, прошедший в Иволгинском дацане, был богат на дискуссии о развитии буддийского образования и международного сотрудничества, о положении этого учения в современном обществе и информационном пространстве, сохранении культурно-исторического наследия, а также восточной медицине.
На конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова», организованной в рамках форума, участники обсудили послания Хамбо Ламы и совершили поклонение его нетленному телу (в ходе медитации в 1927 году он ушел в особое состояние, в котором пребывает до сих пор).
Кроме того, священнослужители поделились мыслями об интересах личности в системе политических интересов и взаимодействия стран.
«Смысл учения Будды – это отказаться от эго. Исключить такие понятия, как «моё, чужое». Когда человек привязан к своему «я», у него нет объективности и свободы. — сказал лидер российских буддистов XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. — Человека, сумевшего отказаться от эго, невозможно обмануть, подставить. Учение Будды в своей сути не религия, в конечном счете, – это свобода. Став буддистом, я стал свободным. Человек, обладающий такой свободой, гордится этим. Если ты ее обретешь, нет ни многополярного, ни однополярного, нет никакого давления и навязывания».
Советник Президента РФ Антон Кобяков заявил, что Международный буддийский форум внес дополнительный вклад в развитие межкультурного диалога и взаимопонимания между народами.
По его словам, диалог между религиями и укрепление взаимодействия религиозных структур способствуют упрочению единства российского общества, его многонациональной и многоконфессиональной основы.
«Россия остаётся открытой к сотрудничеству и готова обсуждать актуальные вопросы со всеми заинтересованными сторонами, — добавил он. — Форум внес импульс в продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, а также укрепление международных отношений».
По мнению ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» (Улан-Удэ) Геше ламы Дымбрыла Дашибалданова, в основе любого диалога лежит знание традиций, и это в равной степени относится как к комфортному общению людей, так и межгосударственному взаимодействию.
«Каждый народ, должен чтить свои традиции, — подчеркнул он. — Когда человек осведомлен о них, тогда он будет чувствовать себя уверенно с представителями других традиций и будет готов к взаимообмену. Если мы не будем помнить о своих корнях, диалог между людьми разных культур и конфессий может не состояться, возникнет непонимание. Поэтому знание собственных традиций – основа любого разговора».
Итогом форума стало принятие резолюции о начале работы над созданием международной ассоциации буддологических исследований и образования с целью укрепления содружества буддистов и исследователей разных стран. Анонсировано начало разработки единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму в библиотеках по всему миру, а также издание научного журнала в области буддологических исследований. Кроме того, подписано соглашение о создании Консорциума вузов «Буддийское образование».