Улан-УдэСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Улан-Удэ вновь озаботились проблемой бродячих собак

В Улан-Удэ вновь озаботились проблемой бродячих собак
Показать полностью фото »
#Аналитика

infpol.ru

О проблеме безнадзорных животных в Улан-Удэ заговорили с декабря 2020 года, когда стая собак в микрорайоне Забайкальский едва не насмерть растерзала 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. Вскоре после в этом же месте от собак сильно пострадал 11-летний мальчик. Затем, в течение следующих нескольких месяцев по городу и в районах Бурятии прокатилась серия нападений собак на людей, в Заиграевском районе был найден растерзанный труп пожилой женщины.

Проблема сразу вышла на республиканский уровень. Правительству Бурятии в двух случаях пришлось организовывать экстренную медицинскую госпитализацию пострадавших на лечение в других городах. Власти республики ответили масштабной кампанией отлова и усыпления животных, было введено требование обязательной регистрации собак и крупные штрафы за ненадлежащий за ними надзор.

Среди населения также прокатилась волна агрессии против собак: в соцсетях и группах мессенджеров раздавались призывы травить животных и подкармливать пищей с острыми предметами, по городу прошла серия нападений уже людей на собак, в том числе и находившихся при хозяевах, дважды поджигались приюты для бездомных животных.

В настоящее время проблема безнадзорных собак остаётся актуальной. В посёлке Забайкальский, где произошли первые громкие происшествия, 9 ноября провели масштабный рейд по отлову животных, а также проверке содержания хозяйских собак.

Деньги плохо усваиваются

Тема бродячих собак стала звучать все чаще на парламентских слушаниях. В Народном Хурале Бурятии недавно был заслушан доклад начальника управления ветеринарии Бурятии Эрдэма Сангадиева по этой проблеме. Согласно его информации, в 2021 году бюджетом республики было предусмотрено около 55 миллионов рублей на отлов и последующие процедуры для 7825 собак, средняя стоимость работ составила около 7000 рублей на особь. Выловлено же было 5087 собак, из них в Улан-Удэ — 3299. В прежнюю среду обитания после стерилизации и установки спецметки было выпущено 3121 собака, 799 взяли желающие граждане, и 83 особи отправились на пожизненное содержание в приюты. Председатель комитета Хурала по социальной политике Игорь Марковец поднял вопрос, что деньги, выделенные на решение проблемы бродячих собак, плохо осваиваются, и что скоро зима, собаки начнут активно искать пропитание, и снова станут опасны.

Вскоре в Народном Хурале РБ о проблеме бродячих собак заговорили вновь. На публичных слушаниях по законопроекту «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» 11 ноября с целым докладом на эту тему выступил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Депутат предложил решать вопрос в двух направлениях. Первое – изыскать финансирование на создание муниципальных приютов для животных. Второе создать возможность доступной и льготной стерилизации собак для жителей частного сектора. В том числе организовать мобильный пункт стерилизации и вакцинации. Отметим, подобные меры весной предлагались представителями зоозащитной общественности во время встречи с министром сельского хозяйства РБ Галсаном Дареевым, в чьём ведении находится ветеринария.

Мнение зоозащитников

В Бурятии в настоящее время действует несколько объединений зооволонтёров, занимающихся сбором бездомных щенков и котят на передержку, помощью приютам для собак и кошек, борются с проявлениями жестокого обращения с животными. Периодически они проводят в Улан-Удэ так называемые «пушистые ярмарки», где раздают уже привитых котят и щенков всем желающим. Весной делегация зоозащитников обращался в Минсельхоз Бурятии с пакетом предложений, среди которых была идея создания самоокупаемого приюта – где параллельно с содержанием собак занимались бы выращиванием овощей в теплице.

Как рассказала зооволонтёр Елена Волгарева, одна из главных проблем зоозащитной общественности – отстоять самый крупный собачий приют «Надежда». Он расположен в микрорайоне Забайкальский, где происходили самые громкие нападения на людей, что вызвало волну агрессии местных жителей против приюта. Несмотря на то, что по мнению активистки, нападали явно неприютские собаки, а выпущенные на самовыгул псы местных же жителей. В настоящее время власти Улан-Удэ подняли вопрос о переносе приюта как можно дальше от жилмассивов и частного сектора, но приют не настроен расставаться с обжитым местом. Стоит отметить, приют «Надежда» расположен на месте бывшего зверосовхоза – территории, изначально отведённой и приспособленной для содержания животных.

— Приюту предлагали место у Спиртзаводской трассы, но там ни воды, ни электричества, придётся заново подключать все коммуникации, заново всё сооружать. При этом вокруг приюта «Надежда» изначально частных дворов не было, его потому в своё время там и разместили. Позже, в результате самовольной застройки, вокруг нарос частный сектор, и теперь его жители требуют убрать приют, хотя может стоит разобраться, законно ли сами они там обосновались, — говорит Елена Волгарева.

Нужна перепись животных

Женщина и другие зооволонтёры не исключают, что за стремлением выселить «Надежду» стоит чей-то коммерческий интерес, поскольку земля, занятая приютом, довольно дорогая. Сейчас зоозащитники пробуют обращаться к юристам, но не веря в успех, подыскивают в городе какие-то более-менее пригодные территории, желательно, где имеются необходимые коммуникации.

Всего, по словам Елены Волгаревой, в городе сейчас действуют четыре приюта для собак: три с официальным статусом — «Надежда», «Кот и пёс», «Возрождение», и один неформальный – «Алиса». Им требуется поддержка на содержание собак, не помешает спонсорская помощь, вроде той, что недавно приюту «Надежда» оказало местное ЛДПР, предоставив собачий корм.

Что касается мер борьбы с проблемой бродячих животных, зоозащитники Бурятии, помимо новых приютов и доступной стерилизации, начали проводить подворовую перепись животных, и даже готовы участвовать в обходах, штрафовать владельцев, позволяющих животным плодиться, с помощью видеонаблюдения и системы вознаграждений выявлять лиц, подбрасывающих коробки с котятами и щенками. Также зоозащитники хотели бы иметь социальную рекламу в СМИ для ведения разъяснительной работы. А деньги от штрафов недобросовестным владельцам собак направлять на обустройство площадок для выгула, которых в городе пока не хватает.

Можно добавить, у зооволонтёров есть вопросы и к качеству работы отловщиков, которые, по их мнению, нередко жестоко обращаются с животными, либо имитируют работу.

Время реальных штрафов

После ноябрьского рейда в посёлке Забайкальский мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что время профилактических бесед прошло, и недобросовестных владельцев собак пора наказывать более строго. Сейчас в городе выпуск собаки на самовыгул может обойтись хозяину в 5000 рублей. Предусмотрены крупные штрафы и за содержание собаки без регистрации – без жетона с индивидуальным номером или вшитого чипа с информацией. Зарегистрировать собаку в Улан-Удэ можно в городской ветстанции на улице Зои Космодьемьянской 12, жетон обойдётся в 150 рублей, чип – в 400 рублей.

С начала 2021 года в улан-Удэ рассмотрено 683 протокола об административных правонарушениях на владельцев собак. Сумма наложенных штрафов превысила 1,2 млн рублей. За нарушение правил выгула домашних животных привлечено 303 человека, 280 – за нарушение порядка регистрации, и 78 владельцев — за допущение нападения собак на людей. Бездомных собак в настоящее время не усыпляют — их вакцинируют, стерилизуют, маркируют, и выпускают обратно, если не удалось пристроить к желающим.

В администрациях районов Улан-Удэ работают оперштабы по бродячим собакам, куда можно сообщить о нарушении правил выгула собак или их нападениях. Также по микрорайонам созданы вайбер-чаты, куда можно сообщать о бродячих собаках, сопровождая фото или видеозаписью с телефона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News