Улан-УдэСб, 08 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Улан-Удэ остро встает проблема дачных посёлков

В Улан-Удэ остро встает проблема дачных посёлков
#Аналитика

infpol.ru

Разросшийся частный сектор столицы Бурятии стал источником целого комплекса проблем. Многочисленные дачные товарищества стали местами всевозможных нарушений. По этому поводу городской совет Улан-Удэ недавно был вынужден провести срочное заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности совместно с Общественной палатой Республики Бурятии (ОП РБ).

Сегодня в Улан-Удэ насчитывается 36 садовых и 70 дачных некоммерческих товариществ. Город сильно прирастает СНТ и ДНТ, сегодня их просто огромное количество. Десятки тысяч горожан проживают в условиях вне правового поля, когда власть может вмешаться. Все эти дачные посёлки порождают целый комплекс проблем, связанных с регистрацией, межеванием земли, обеспечением водой и транспортом, ремонтом дорог, а также многочисленными злоупотреблениями их руководства.

Махинации, обман, произвол

Жители ДНТ «Орбита» и ряда дачных товариществ микрорайона Верхняя Берёзовка снова столкнулись с проблемой узаконивания земли. В своё время они появились в результате не вполне правомерной продажи территорий научно-опытной станции БурНИИСХ под частную застройку. Много лет спустя это выявилось, и обширный посёлок превратился в большую самоволку. Мэрия постаралась помочь людям узаконить землю, но Росимущество (владелец федеральных земель на В. Березовке) не оставляет попыток отсудить некогда федеральные земли.

Внутри самих дачных товариществ постоянно происходят злоупотребления. Ведь на самом деле там крутятся достаточно хорошие деньги – членские взносы, продажа участков, различное имущество. Так, в СНТ «Зенит» после смены руководства обнаружилось, что прежний председатель Виталий Скворцов незаконно приватизировал здание правления, в котором открылся магазин. Было случаи, когда дачники, приехав на участок, обнаруживали, что их земля передана в собственность других лиц. Межевание участков проводилось с грубыми нарушениями, и владельцы не могут даже открыть лицевой счёт на потребление электроэнергии, не говоря уже о продаже или передаче наследникам.

Сходная картина сложилась в ДНТ имени Тимирязева, где руководство уличали в крупных махинациях с имуществом. По словам одного из членов товарищества, противоборствующие группировки не гнушались наносить ущерб чужому имуществу.

Проведение инфраструктуры в дачные посёлки, будь то вода, электроснабжение или дороги, также зачастую связано с недобросовестностью их правлений, проконтролировать реальный расход собираемых на это взносов часто крайне затруднительно. Порой члены правления излишки средств просто присваивают, и даже если выявилось, за это сложно наказать – срок давности по нарушениям такого рода ограничен тремя годами.

Неподконтрольны городу

Но есть и чисто правовые препоны, затрудняющие организацию инфраструктуры для дачных посёлков. Как прокомментировал председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев, ДНТ и СНТ городу практически неподконтрольны, это самостоятельные юридические лица, во внутренние дела которых нельзя вмешиваться. Это очень затрудняет ту же организацию инфраструктуры к ним – даже попытка отремонтировать дорогу может быть расценена как «нецелёвка» со всеми вытекающими для муниципалитета. У таких образований есть возможность самораспуститься постановлением общего собрания и войти в город на правах микрорайона. А пока получается, внутри города автономные анклавы, в которых не соблюдаются необходимые нормы и процветает разный произвол.

Новый устав для ДНТ

Член Общественной палаты РБ Татьяна Думнова, занимающаяся проблемами дачных товариществ, напоминает, что по организационно-правовой форме эти товарищества – НКО.

– А это означает, что в соответствии с федеральным законодательством, проводить контроль за работой правления и председателя, вмешиваться в их финансово- хозяйственную деятельность могут только члены СНТ. Непосредственно вмешиваться, по заявлению собственников, могут лишь прокуратура, налоговая и суд, – говорит Татьяна Думнова.

По её словам, во многих СНТ не приняты новые уставы в соответствии с федеральным законом №217, которые должны стать основным документом в управлении и регулировании финансово-хозяйственной деятельности. Остались и ДНТ, которые должны поменять организационно-правовую форму на СНТ, ТСН или ОНТ.

– Почему важно правильно и на общем собрании собственников принять устав в новой редакции? Это – основной документ, в котором прописываются все процедуры управления: проведения общих собраний, подготовка повестки и протоколов собраний, ведение реестра собственников, проведение голосования членов СНТ; выборы правления и председателя; подготовка и проведение годового собрания по итогам работы правления, – говорит Татьяна Думнова.

Устав регулирует также вопросы проведения аудиторской проверки, общественного контроля; создание правовой комиссии по выполнению законодательства, правила содержания участков, составление годового плана работ по решению общих вопросов, куда относятся сбор и контроль за взносами, работа с должниками; вопросы по межеванию земель, заброшенных участков, водо- и энергоснабжение и др. вопросы по инфраструктуре. Для повышения юридической грамотности правлений дачных товариществ Татьяна Думнова предлагает создать бесплатные курсы “школы садоводов” при республиканской «Школе грамотного потребителя».

Следует отметить, дачное законодательство всё ещё довольно «сырое» и оставляет простор для злоупотреблений. Привлечь правоохранительные органы к разбирательствам достаточно сложно, опять же в силу организационно-правового характера дачных товариществ. Тем не менее, с накопившейся проблемой нужно что-то делать, дабы обеспечить соблюдение городских порядков, пресечь разные нарушения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию