Улан-УдэВс, 06 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Улан-Удэ «буксует» муниципальный транспорт

В столице Бурятии уже давно складывается парадоксальная ситуация: город массово приобретает новый транспорт, но сохраняется дефицит маршрутов в отдалённые микрорайоны, а муниципальные транспортные предприятия повышают убытки. По мнению различных критиков, причина в ненадлежащей работе комитета администрации Улан-Удэ по транспорту, не исключается коррупционная составляющая.

baikal-media.ru
#Аналитика
В Улан-Удэ «буксует» муниципальный транспорт
baikal-media.ru #Аналитика
В столице Бурятии уже давно складывается парадоксальная ситуация: город массово приобретает новый транспорт, но сохраняется дефицит маршрутов в отдалённые микрорайоны, а муниципальные транспортные предприятия повышают убытки. По мнению различных критиков, причина в ненадлежащей работе комитета администрации Улан-Удэ по транспорту, не исключается коррупционная составляющая.

4 мая – ИА SM.News. Напомним, в 2020 году Улан-Удэ приобрёл 42 новых автобуса модели ПАЗ «Вектор Next» — прославившиеся автобусы «с цитатами Путина». Помимо этого, в 2019 году городское управление трамвая получило 15 новых трамваев «Львёнок» и 10 списанных трамваев из Москвы, переданных в качестве поддержки. Казалось бы, такое пополнение должно решить транспортные проблемы города. Но МУП «Городские маршруты» за 2020 год выдал 15 млн рублей убытков, тогда как против в 2019 году 4,7 было всего 4,7 млн. А убытки МУП «Управления трамвая» за тот же период выросли с 49 млн рублей до 58 млн рублей. При этом цены на проезд в общественном транспорте не так давно вновь были подняты вопреки неудовольствию улан-улэнцев. А жители отдалённых микрорайонов всё страдают от нехватки транспорта на маршрутах.

Проект обновления столичного автобусного парка на сумму более 3 млрд рублей был представлен главой Бурятии Алексеем Цыденовым президенту Путину в ноябре 2021 года. Глава государства дал поручение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину до 15 февраля 2021 года подготовить «обоснование необходимости обновления пассажирского общественного транспорта и обеспечивающих его функционирование объектов инфраструктуры в Улан-Удэ», в том числе включая механизмы использования государственно-частного партнерства. В идеале этот документ должен отражать комплексную работу по анализу пассажирского потока Улан-Удэ с целью оптимизации трафика, а также внесены предложения по улучшению транспортной обеспеченности жителей отдаленных микрорайонов Улан-Удэ.

Виновата пандемия?

Бессменный председатель комитета мэрии по транспорту г. Улан-Удэ Юрий Ткачёв в интервью местным СМИ пытался связать падение доходов с коронавирусной ситуацией, снизившей пассажиропоток. Отметим, нарекания к работе муниципального транспорта имелись задолго до начала пандемии. Также Юрий Ткачёв заявлял, что МУП «Городские маршруты» является убыточным предприятием, и увеличение числа муниципальных автобусов городской бюджет не вынесет. Поэтому, с его слов, жизненно необходимы частные извозчики. “Пока без «частников» мы не сможем обеспечить ни сбалансированность городского бюджета, ни стабильность перевозок, особенно в отдаленные районы города” — заявил Ткачев. По его словам, проект покупки 600 автобусов не ставит задачу устранения частных маршруток и не покушается на рабочие места их водителей, так как содержание полностью муниципального транспорта очень затратно для бюджета.

Однако общественный активист Андрей Аносов в ноябре 2020 года с возмущением писал, что новые автобусы городское управление транспорта постаралось распределить по малопопулярным маршрутам, как будто с таким расчётом, чтобы их появление никак не отразилось на существующей картине. Хотя, по его мнению, разумнее было бы сгруппировать новые машины в новый маршрут, который охватывал бы удалённые микрорайоны. По мнению Андрея Аносова, новые автобусы постарались использовать таким образом, чтобы они не создавали конкуренции частным маршрутам на наиболее прибыльных линиях.

В апреле 2021 года в газете республиканского отделения КПРФ «Коммунист Бурятии» вышла статья партийного активиста Есугея Сындуева, много лет работавшего простым шофером. В ней он открыто заявлял о существовании в Улан-Удэ мафии, ежемесячно взимающей с водителей-маршрутчиков огромные поборы – от 10 тысяч рублей и выше. Эти деньги, по его словам, нигде не учитываются, и идут в карман руководству ОАО «Городские маршруты» (не путать с одноимённым МУП).

«Собирается эта дань на обязательных ежемесячных бригадных собраниях. При сборе дани никаких квитанций буграми (бригадирами) не выдаётся, никакой финансовой документации строгой отчётности не ведётся. Поэтому уличить Спрут в поборах чрезвычайно трудно. Но можно, была бы на то воля проверяющих», — пишет Есугей Сындуев.

А всей этой системе, как сказано в статье Есугея Сындуева, покровительствует городское управление транспорта и лично Юрий Ткачёв, в карман которому якобы идёт изрядная доля «чёрного нала». Автор выражает надежду, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации.

Добавим, в 2017 году в улан-удэнской газете «Центральная» вышла публикация о колоссальных тратах супруги Юрия Ткачёва на заграничные поездки, ювелирные изделия и прочие дорогостоящие вещи. Статья ссылалась на публикации самой супруги Ткачёва в соцсетях. Фотографии из аккаунтов вскоре были удалены, ещё через некоторое время газета «Центральная» объявила о своём закрытии. Причиной, согласно публичному заявлению руководства издания, стало кулуарное давление на его учредителей со стороны мэрии. Отметим, в то время мэром города ещё был Александр Голков.

Администрация Улан-Удэ тогда заявила, что создаст комиссию для проверки сообщений о доходах Юрия Ткачёва, но никаких нарушений не выявила. Несмотря на скандалы, Юрий Ткачев сохранил должность и после прихода нового мэра, хотя Игорь Шутенков уволил из администрации Улан-Удэ ряд руководителей, замешанных в скандалах с коррупционным оттенком. То ли Юрий Ткачёв в действительности непорочен, то ли имеет поддержку столь влиятельную, что даже новый мэр, за которым стоит сам глава Бурятии Алексей Цыденов, не в силах что-то против него предпринять.

Можно добавить, Юрий Ткачев возглавил управление транспорта в 2013 году еще при бывшем мэре Александре Голкове. Его назначению предшествовал уход со скандалом предшественника, когда маршрутчики из-за расторжения договора с ООО «Сибирь-авто» грозили парализовать движение транспорта в Улан-Удэ. Ранее Юрий Ткачёв был директором ОАО «Городские маршруты» и регулярно требовал от городских властей повышения тарифов. Причём ещё в 2013 году он указывал экономически обоснованной цифрой цену проезда 27 рублей. И сейчас этот человек определяет политику по общественному транспорту в столице Бурятии.

Так или иначе, в сфере муниципальных пассажирских перевозок в Улан-Удэ накопилось достаточно много странностей. Огромные убытки при поступлении новой техники и росте цены проезда, непонятное распределение новых автобусов, разговоры о разных злоупотреблениях в этой области. Правоохранительным органам, наверное, следует присмотреться к этой ситуации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить