Улан-УдэПт, 21 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

В Госдуме обсудили кадровый вопрос на предприятиях «оборонки»

В Госдуме обсудили кадровый вопрос на предприятиях «оборонки» Показать полностью фото »
#Новости компаний

пресс-служба АО "Вертолеты России"

В Госдуме состоялось совместное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете ГД по промышленности и торговле, а также Комитетов по авиационной промышленности и по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России.

В заседании, которое прошло под руководством Председателя Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, приняли участие председатель Экспертного совета по авиационной промышленности, председатель комитета по авиационной промышленности, вице-президент СоюзМаш, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, председатель Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров, член Бюро СоюзМаш, ректор Московского авиационного института, академик РАН Михаил Погосян, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, представители Счетной палаты РФ, члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, а также депутаты, члены Комитета по промышленности и торговле и другие парламентарии.

Присутствующие обсудили вопросы поддержки и развития кадрового потенциала для предприятий ОПК в условиях существующих глобальных вызовов.

Председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв отметил, что при сложившейся ситуации на рынке труда необходимо сосредоточить усилия на обеспечении достойного конкурентоспособного уровня заработных плат.

«Мы можем обсуждать разные способы решения проблем развития кадрового потенциала, но ключевой их них – достойный уровень оплаты труда. Чтобы быть конкурентоспособными, на предприятиях ОПК средняя зарплата должна быть на уровне 110% от средней в субъекте, где размещено производство», — отметил руководитель Комитета по промышленности и торговле.

Председатель Экспертного совета по авиационной промышленности Юрий Слюсарь отметил, что вопрос не только в количественных, но и в качественных изменениях кадрового состава: «Допустим, двести человек ушло с предприятия, другие двести человек поступили на работу. Но какие люди ушли и какие пришли – это ведь тоже очень важно. Просто по учетно-количественным характеристикам мы не поймем глобальность и тревожность событий, которые наблюдаем. Ситуация не простая и требует нашей реакции», — Слюсарь.

Недавно была запущена цифровая кадровая платформа на базе МАИ в рамках реализации программы развития университета, который является участником проекта «Приоритет-2030». Платформа предполагает полноценное партнёрство вузов и предприятий на всех этапах кадрового обеспечения: от кадрового прогноза до обучения персонала посредством гибких программ и индивидуальных образовательных траекторий, а также трудоустройство и содействие адаптации студентов на рабочем месте.

«Сегодня не только в аэрокосмической, но и в других отраслях существует большой разрыв между реальными кадровыми потребностями и предложениями на рынке труда. Для того, чтобы работодателю более чётко сформулировать запрос, необходимо грамотно задать квалификационные требования. Это должна быть тесная совместная работа университета и индустрии, которая позволит готовить специалистов под реальные задачи производства», – отметил ректор МАИ Михаил Погосян.

Участники заседания выработали ряд рекомендаций по обеспечению конкурентоспособного уровня заработной платы на предприятиях Объединенной авиастроительной компании. Это — регулирование цен на продукцию государственного оборонного заказа, заключение ряда соглашений о сотрудничестве между правительствами регионов, где расположены предприятий авиастроения и ОПК. Также была поддержана инициатива Экспертного совета по разработке комплексной программы предотвращения оттока рабочей силы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News