Улан-УдэВт, 19 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Бурятии завершился мотофестиваль «Байкальская миля-2021»

В Бурятии завершился мотофестиваль «Байкальская миля-2021»
Показать полностью фото »
#Аналитика

baikalmile.com

С 4 по 7 марта в республике состоялся ежегодный международный фестиваль скорости «Байкальская миля». Это заезды на скорость на льду самого глубокого в мире озера с использованием различных типов мототехники.

«Байкальская миля» проводится в Бурятии в третий раз. В этом году фестиваль из-за коронавирусных ограничений немного поменял формат, став завершающим этапом гранд-тура через Россию. Одна из групп стартовала 19 февраля в Санкт-Петербурге, от штаб-квартиры Русского географического общества, вторя – 20 февраля от Поклонной горы в Москве. Во время грандиозного мотопробега участникам пришлось выполнять различные квесты от РГО, связанные с достопримечательностями страны. Бурятии мотопробег достиг к 5 марта. В общей сложности участвовало 18 экипажей.

На «копейке» по всему свету

Финал мероприятия проходил на льду Байкала у посёлка Максимиха в Баргузинском районе. Техника, как всегда, была самая различная: внедорожники, багги, мотоциклы – обычные, а также трехколесные или полугусеничные, причудливо раскрашенный лимузин «Бентли», экспедиционные кемперы. Были и старенькие отечественные «Жигули». Владелец такой машины – петербуржец Илья Чудеса, увлекающийся раллийным спортом.

— На Байкале я уже был, но в летнее время, когда в 2018 году финишировал в Улан-Удэ на «Монгол-ралли». В этом году фестиваль проходит как гранд-тур – большое путешествие, и мне захотелось проехать от Питера до Байкала. Ехать было сложно: в машине возникли проблемы с печкой, а в Перми и Тюмени я столкнулся с морозами -30-35, и я немножко подмерзал. Но пролетел по-быстрому, а здесь уже не так холодно, — рассказывает Илья Чудеса.

Старенькую «копейку» он покупал специально для «Монгол-ралли»; на ней преодолел путь из Праги через Турцию и Памирский тракт до Монголии 28 тысяч км. Машина выдержала все испытания, после этого он возил её на автопробеги в Африку, в страны Европы. Хотя были небольшие доработки для ралли, в целом это – оригинальные «Жигули».

Другой участник из Петербурга – Максим Васильев, лидер команды «BraapX» привез трицикл «BRP Can-am Ryker». Эта мототехника наподобие трехколесного мотоцикла с двумя передними рулевыми колесами и ведущим задним.

— Мы проехали семь тысяч км, пока везли сюда этот трайк. Дорога прошла в целом нормально. Лёд в этом году не очень, трасса сложная, разбитая, будем думать. Наш трицикл, на самом деле, ближе к автомобилю, чем к мотоциклу. Вариаторная коробка, даже передач нет. Всё максимально унифицировано, чтобы человек, ездящий на автомобиле, мог сесть на него и поехать. Такая техника ещё в диковинку, но мы уверены, она станет популярной, — считает Максим Васильев.

Победителя заезда ждал приз в 500 тысяч рублей, но участники рассматривали фестиваль не как спортивное состязание, а скорее как возможность показать себя, свои необычные машины, опробовать их на байкальском льду. Да и просто покататься на Байкале в своё удовольствие.

В Бурятии завершился мотофестиваль «Байкальская миля-2021»

Строгий экоконтроль

Министерство туризма Бурятии, выступившее соорганизаторами, ожидает, что «Байкальская миля» станет еще одной точкой притяжения в событийном календаре, раскроет возможности зимнего туризма на Байкале. Но Байкал — это еще и участок всемирного наследия ЮНЕСКО, где должны соблюдаться определенные требования, ограничения.

— С точки зрения экологической безопасности нет никаких послаблений. Самые жесткие требования к техническим средствам и к организации мероприятия в целом. Тут и биотуалеты, и сбор мусора, и экологический патруль, и максимальное соблюдение всех требований чистоты, чтоб не оставляли окурков. Мы хотим показать, как делать мероприятия на льду Байкала, чтобы после нас не оставалось никаких следов, — прокомментировала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова.

Пункты техобслуживания и мойки автотехники были вынесены за пределы водоохраной зоны, все участвующие транспортные средства были оснащены специальными маслоприёмниками во избежание пролива технических жидкостей на байкальский лёд.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая на торжественном открытии, отметил значение фестиваля для сферы услуг в прибрежных районах.

— Такие большие событийные мероприятия дают возможность малому и среднему бизнесу хорошо заработать. Работают гостиницы, рестораны, магазины. Это дает экономический толчок в период затишья, дополнительные заработки. Поэтому подобные яркие и красивые событийные мероприятия мы поддерживаем, — прокомментировал Алексей Цыденов.

В Бурятии завершился мотофестиваль «Байкальская миля-2021»

Фотографии, впечатления, посты

Можно добавить, в процессе тура по Бурятии участники «Байкальской мили» посетили Иволгинский дацан, Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь, побывали у старообрядцев Тарбагатая, были в Байкальском биосферном заповеднике. Впечатления участники пробега описывают в соцсетях, эмоционально описывая красоты республики, что, несомненно, привлечёт новых туристов.

— Мы уже в третий раз участвуем в «Байкальской миле». Нас всё устраивает. Лёд Байкала просто изумительный, как и вся природа Бурятии, поэтому мы всегда здесь, — говорит участник из Фрязино Владимир Шинягин, приехавший на мотовездеходе-багги.

В соцсетях появилось кадры фотоссесия, устроенной участницами ралли. Девушки позируют в ярких купальниках на льду, на фоне гор. В ответ появились неодобрительные комментарии. По мнению местных комментаторов, подобное поведение оскорбляет сакральное место, гневит дух Байкала. В ходе споров мнения жителей Бурятии разделились.

— Летом дамы на байкальских пляжах ходят в купальниках, и никто не считает это оскорблением священного озера. Или в летнее время Байкал менее священен? – отмечает журналист Василий Тараруев.

В 2019 году «Байкальская миля» вошла в первую пятёрку лучших событий России. В 2020 году фестиваль собрал 900 человек и 114 единиц мототехники в составе 70 экипажей из России, Германии, Франции, Польши и Италии. В этом году снижение числа участников было вызвано пандемией, но после снятия ограничений всё должно вернуться к прежним значениям. Однозначно, «Байкальская миля» популяризирует Бурятию, способствует привлечению туристов в зимний период, а туристической инфраструктуре прибрежных посёлков даёт дополнительный заработок в «мёртвый сезон».

В Бурятии завершился мотофестиваль «Байкальская миля-2021»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News