Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Бурятии растет число наркопреступлений

В Бурятии растет число наркопреступлений
Фото aif.ru
Незаконный оборот наркотических средств для Бурятии издавна больная тема. Традиционно в нём преобладают вещества из дикорастущей конопли, обильно водящейся в сельских районах республики. Но в последние годы их потеснили синтетические наркотики, в просторечии именуемые «спайсами».

Только с начала 2020 года в республике, по информации пресс-службы МВД по РБ, выявлено 449 наркопреступлений, изъято более 462 кг наркотических средств. Из них в Улан-Удэ – 175 преступлений и 25 кг наркотиков. За этот период была пресечена деятельность пяти наркопритонов, выявлено 86 фактов сбыта наркотических средств. За наркопреступления задержано 378 лиц. Эти цифры несколько выше показателей прошлых лет.

Также, по информации пресс-службы МВД по РБ, в июне 2019 года была ликвидирована подпольная нарколаборатория по производству синтетических наркотиков, изъято свыше 1,3 кг «спайсов», пресечена деятельность трех организованных групп по их сбыту. Было выявлено два эпизода легализации прибыли от продажи, пять случаев подделки рецептов для приобретения психоделических препаратов.

98% изъятого – марихуана

По информации пресс-службы регионального МВД, около 98% изъятого — наркотические средства каннабисной группы. Еще в 2015 году глава ныне расформированного УФСКН по РБ Сергей Титов называл цифру в 99%. Таким образом, за прошедшие пять лет ситуация кардинально не изменилась.

В текущем году в республике были совершены ряд преступлений, связанных с веществами из конопли. Так, 16 апреля в Иволгинском районе полиция задержала двоих молодых людей, занимавшихся сбором наркотического средства, а 23 апреля сотрудники полиции изъяли марихуану у 39-летнего жителя Гусиноозерска. Чуть позже был задержан житель села Верхний Жирим с 800 граммами марихуаны. Именно в сельской местности проводятся частые рейды по ликвидации очагов дикорастущей конопли.

Легализовать техническую коноплю

В республике была предпринята инициатива по легализации технической конопли. Но многие решили, что пока это — спорная идея. Поскольку усложнит правоохранительным органам борьбу с коноплёй наркотической. А техническая конопля, как показали эксперименты, в почве Бурятии довольно быстро набирает большое количество каннабиоидов. Среди одобривших инициативу — руководитель бурятского «Россельхозцентра» Намжил Мардваев. Его аргумент — рыночная стоимость семян конопли значительно выше стоимости семян пшеницы и подобных сельхозкультур.

Одурманенный спайсом детоубийца

Следует отметить, в последние годы Бурятии переживает распространение «спайсов». Они вызывают быстрое привыкание, и человек при употреблении очень сильно теряет рассудок. В 2015 году было вопиющее происшествие, когда регулярно употреблявший «спайсы» житель Бурятии убил своего трехмесячного ребёнка и съел его сердце. Тот шокирующий случай потряс всю Россию.

Как позже установит следствие, мужчина находился не просто в состоянии аффекта, а под воздействием синтетического наркотика, проще говоря «спайса», чем, возможно, и объясняется небывалая жестокость, с которой было совершено это преступление.

Заметим, что наркотик мужчина начал употреблять с момента рождения дочери. Убийца рассказал следствию, что первые партии наркотических средств вызывали в нем всего лишь легкое чувство эйфории, постоянное ощущение праздника. Никакой агрессивности не было. Последняя порция, употребленная им накануне убийства, оказалась либо избыточной, либо совершенно иной по составу и действию на организм человека. При обыске остатки «спайса» были обнаружены в его машине и в одежде.

Что касается таких наркотиков, как героин и кокаин, в Бурятии они не очень распространены. Хотя, как заявлял общественный активист Евгений Хлебодаров, в «нулевые» годы в Бурятию героин активно ввозился из Иркутска. Кокаин для Бурятии и вовсе далёкая экзотика, в основном, он доступен в крупных городах западной России.

Число наркоманов было преувеличено

Преподаватель Восточно-Сибирского института МВД России Алексей Куликов в «Вестнике Сибирского юридического института МВД России» в 2018 году отмечал, что данные о лицах, поставленных на учёт как наркоманы, в Бурятии долгое время была не вполне достоверной, поскольку учитывала лиц, сменивших место жительства или умерших, а наркологические учреждения не могли сами устанавливать такие факты. В результате статистические показали несколько завышались. В настоящее время проводятся меры по уточнению таких сведений.

Также, по приводимой им информации в период 2014-2018 годы количество граждан, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 33,1%. В 2014 году в сфере незаконного оборота наркотиков было совершено 1229 преступлений, в 2015 году – 1357, в 2016 году – 1295, в 2017 году – 1059, а в 2018 году – 821 преступление.

«Тем не менее, несмотря на значительное уменьшение количества выявленных в Республике Бурятия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, их доля в общем количестве преступлений общеуголовной направленности существенно не изменилась: в 2016 г. она составила 8,3%, в 2017 г. – 8,3%, а в 2018 г. – 6,2%», — пишет Алексей Куликов.

В целом можно подытожить, сегодня основные наркотические угрозы для Бурятии – растущая в сельской местности конопля, собираемая на переработку местными жителями для «регионального рынка», и набирающие популярность «спайсы», которые активно распространяются посредством современных средств коммуникаций, бесконтактным способом через «закладки».

Жители столицы Бурятии могут сигнализировать о рекламе наркотиков через новый Интернет-сервис «Активный горожанин». МВД по Республике Бурятия напоминает, что об известных Вам лицах, употребляющих или распространяющих наркотики, местах продажи наркотических средств, наркопритонах необходимо сообщить в органы внутренних дел по «телефону доверия»: 8 (3012) 292-292, информация принимается анонимно, круглосуточно.

Яндекс.Метрика