Улан-УдэВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Бурятии прошли крупные военно-патриотические мероприятия

В Бурятии прошли крупные военно-патриотические мероприятия
#Аналитика

bgtrk.ru

Сегодня в России, после космополитического угара 90-х, вновь стали уделять большое внимание взращиванию патриотизма у населения. Не остаётся в стороне и Бурятия, где во второй половине августа прошли сразу два крупных мероприятия на военно-патриотическую тему.

Одно из них – завершившийся 28 августа международный военно-технический форум «Армия-2021». Он проводился по всей стране, в Бурятии он проходил одновременно на нескольких площадках: в Улан-Удэ и в приграничной Кяхте. В столице региона главные мероприятия проходили на аэродроме «Восточный» при Улан-Удэнском авиационном заводе.

От раритетной до сверхсовременной

По словам зампреда республиканского правительства Вячеслава Цыбикжапова, Бурятия делает всё, чтобы поддерживать боеспособность российской армии, власти тесно сотрудничают с 36-й общевойсковой армией. «Я считаю, что этот форум демонстрирует развитие нашей военной техники, мы видим, что российская военная техника — одна из лучших в мире, что позволяет нам всем спокойно жить и трудиться», — заявил в приветственной речи Вячеслав Цыбикжапов.

На форуме действовало несколько экспозиционных площадок. Одна посвящалась военной технике России – как современной, включая новейшие системы радиоэлектронной борьбы и ракетные комплексы, так и раритетной, времён Отечественной войны. Так, экспозиция техники открывалась легендарными боевыми машинами Второй Мировой: средний танк Т-34, тяжёлый танк «Иосиф Сталин-2», реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша». Эти машины были восстановлены войсками Восточного военного округа специально для участия в Парадах Победы и иных торжественных мероприятиях.

Дальше шёл ряд современных боевых машин – бронеавтомобиль «Тайфун», оперативно-тактический комплекс «Искандер», самоходное орудие «Мста-С», танк Т-72БЗ, мобильный комплекс для запуска беспилотных летательных аппаратов, РСЗО «Торнадо» и «Ураган», множество иной техники. Например, новейшие системы радиоэлектронной борьбы, способные глушить вражескую связь, вызывать подрывы чужих ракет, сбивать их с курса. Все машины были доступны посетителям, любой желающий мог залезть на броню, или посидеть внутри, чем пользовались, в первую очередь, дети.

В Бурятии прошли крупные военно-патриотические мероприятия

Также на форуме были развёрнуты экспозиции современного стрелкового оружия, среди которых были автомат «Абакан», бесшумная винтовка «Винторез», пулемёты ПКМ и РПК, пистолеты Стечкина и Ярыгина. Все образцы можно было брать в руки, позировать для фотографий. Там же экспонировался раритетный пулемёт «Максим». Были также развёрнуты экспозиции современных средств защиты от оружия массового поражения, взрывных устройств и средств их поиска, снаряжения парашютистов и водолазов. Желающий мог проверить на себе эффективность противогазов в спецпалатке с хлорпикрином, или попробовать себя в роли сапёра.

Отдельно стоит упомянуть о военно-исторических выставках клуба «Байкальский форпост» и поискового отряда «Рысь». Зрителям представили образцы советского и немецкого оружия и снаряжение Второй Мировой, обмундирование Вермахта и РККА, различные предметы солдатского быта тех времён. Посетители могли взять в руки пистолет-пулемёты ППШ-41 и ППС, винтовку Мосина, штык-ножи к немецким винтовкам, посмотреть настоящий немецкий пулемёт МГ-34 или советский ДП-27.

В Бурятии прошли крупные военно-патриотические мероприятия

На второй день экспозиция форума пополнилась боевым вертолётом Ми-24 «Крокодил», любой желающий мог сесть в кресло пилота. И, конечно, на форуме прошла развлекательная программа из показательных выступлений десантников, изображения поиска взрывного устройства сапёрами и кинологами Росгвардии, выступлений творческих ансамблей.

«Поезд Победы» в Улан-Удэ

Несколькими днями ранее, с 22 по 23 августа, в Улан-Удэ прибыла мобильная иммерсионная выставка «Поезд Победы». Он включал в себя восемь вагонов, в которых в хронологической последовательности разместилось несколько экспозиций на тему Великой Отечественной. Особенность выставки – в вагонах с помощью манекенов, предметов быта эпохи и звукового фона максимально реалистично воссоздавалась атмосфера тех лет, посетитель как бы погружался в события. Через наушники аудиогида шёл рассказ-комментарий от женщины, работавшей на железной дороге, и пережившей всю войну.

По замыслу организаторов, гости выставки, перемещаясь между вагонами, должны были как бы пройти всю историю войны с характерными эпизодами из жизни людей. Экспозиция начиналась с вагона, воссоздававшего пассажирский плацкарт предвоенных лет. Затем следовали сцены утра 22 июня 1941 года, эпизод обороны Брестской крепости, вагоны, наполненные едущими на фронт солдатами, участок фронтовой траншей, обстреливаемой врагом, сцена с пленным маршалом Паулюсом, сцена с маршалом Константином Рокоссовским, принимающим в штабе офицера в болотоступах. В одном из вагонов разместили сцены допроса с пытками и воссоздали обстановку концлагеря для пленных. Зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской после просмотра выставки признался, что от некоторых сцен ему было жутко, хотя он в жизни видел многое. Завершилась же экспозиция вагоном, где весёлые солдаты Красной армии торжествовали окончание войны.

В Бурятии прошли крупные военно-патриотические мероприятия

Вот такие военно-патриотические мероприятия прошли в Бурятии в августе 2021 года. Можно добавить, Улан-Удэнский авиазавод на главном мероприятии форума «Армия-2021», проходившем под Москвой в парке «Патриот», демонстрировал свою новую разработку – лёгкий многоцелевой вертолёт Ка-226Т. Машина предназначена для условий применения в высокогорье или среди городской инфраструктуры, может использоваться на взлётных площадках минимальных размеров. Машина имеет улучшенную конструкцию планера, используются современные облегченные материалы, новейшее оборудование. Серийный выпуск планируется начать с 2022 года, осенью же пройдут лётные испытания.

Военно-технические форумы, и иные мероприятия, связанные с военно-патриотической тематикой, необходимы – как для патриотического воспитания молодёжи, так и для демонстрации последних технических достижений российской промышленности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News