Улан-УдэСб, 08 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Бурятии принимают гостей первых зимних чартеров

В Бурятии принимают гостей первых зимних чартеров
#Аналитика

пресс-служба министерства туризма РБ

С начала февраля в Бурятии стартовала туристическая программа зимних чартерных рейсов на Байкал. Организаторы - туроператор «TUI Россия» при поддержке Ростуризма и правительства Бурятии, программа планируется до 27 марта. Но уже можно попробовать оценить некоторые её результаты.

По информации республиканского министерства туризма, по итогам первых трёх зимних чартеров из Москвы и Екатеринбурга, Бурятию посетило более 600 туристов. Хотя с экономической точки зрения маржинальность зимней чартерной программы пока небольшая, благодаря ей смогли заработать деньги такие участники туристического рынка как гиды, водители, гостиницы, турбазы, предприятия общепита. По мнению руководителя турфирмы «Байкальский партнер» Гэсэра Доржиева, зимние чартеры в Бурятию — большей частью работа на будущее: подготовка к летним чартерам, а также продвижение туристического бренда зимнего Байкала.

– Самый основной итог – это то, что люди смогли увидеть Байкал, не только летний, но и зимний. Сейчас мы работаем именно на раскрутку бренда зимнего Байкала; и на то, чтобы Байкал связывали именно с Бурятией, а не только с Иркутской областью. Нас радует, что теперь туристы понимают – в Бурятии есть много всего интересного и уникального. Если у людей по итогам этой чартерной программы появится ассоциация, что если ехать на Байкал, то ехать прежде всего в Бурятию, а не в Иркутск. А в нынешнее короновирусное время нам этого пока достаточно, – комментирует руководитель отдела по въездному туризму Алтана Оболова.

Для туристов на зимнем Байкале задействованы два главных направления. Первое – южное, в Кабанском районе. Оно включает прогулки по льду Байкала, рядом с отелем «Парк отель Сагаан Морин», конные прогулки на санях в окрестностях отеля. Второе, более северное – в Баргузинском районе. Оно включает экскурсии в Баргузинский и Чивыркуйский заливы, в Баргузинскую долину.

Кроме того, туристам предлагаются городские экскурсии по Улан-Удэ и в близлежащие сельские районы – на расстоянии 30-50 км от города. Например, экскурсия в центр российского буддизма – Иволгинский дацан, экскурсия к старообрядцам-семейским в село Тарбагатай, посещение этнокомплекса «Степной кочевник» у села Ацагат, экскурсия в Этнографический музей Забайкалья. По желанию, туристы могут заказать дополнительную экскурсию в Иркутскую область – на легендарный остров Ольхон или горнолыжный курорт в Байкальске.

Голубой лед Байкала

Байкальский лед в это время года наиболее прочен, в то же время невероятно прозрачен и красив. Для “чартерных” туристов минтуризма РБ в рамках проекта «Сказочный Сагаалган» подготовило специальную программу – катки на льду Байкала в прибрежной зоне с. Горячинск, с. Максимиха, с. Сухая и с. Гремячинск. На ледовых площадках каждую неделю для гостей и жителей республики проходят развлекательные мероприятия. Организованы интерактивные игровые зоны, где туристы могут принять участие в традиционных играх и обычаях, посвященных празднованию восточного Нового года.

По словам представителей минтуризма, приём первых туристов прошел довольно гладко. Правда, из-за срочного запрета МЧС пришлось отменить некоторые автомобильные экскурсии по льду Байкала. Взамен туристам были предложены не менее захватывающие экскурсии на аэролодке. Тем не менее, туроператоры сообщили, что туристы высказали пожелание включить в чартерную программу более комфортные отели с развитой инфраструктурой и более насыщенную развлекательную программу.

-Туристы первых двух чартеров посетили все экскурсии –базовые и дополнительные, и свободного времени почти у них не оставалось, – прокомментировали туроператоры.

По их словам, впечатления туристов от зимнего Байкала – довольно положительные. Гости “испытали” байкальский лед, покатавшись на «уазике», впервые познакомились с бурятской культурой и традициями. Отдельно отметили бурятскую кухню – байкальский омуль, бурятские буузы, молочный тарасун, деликатес арбин и другое. Особенным успехом у гостей пользуются шаманы религиозной общины «Тэнгэри». Туристы готовы до ночи сидеть в очередях к ним на прием.

– Туристам нравятся наши люди, этника – дацаны, шаманизм, бурятские традиции, обычаи, природа зимнего Байкала, некоторый экстрим, местная кухня, – говорит Гэсэр Доржиев.

Стоимость тура – 25 тысяч рублей на человека из Екатеринбурга, 30 тысяч – на туриста с Москвы. В настоящее время туроператоры Бурятии готовятся к летним чартерам. Для туристов составят новые развлекательные программы, будут улучшать существующие, дополнять их с учетом пожеланий гостей.

В тройке лидеров

Напомним, с первым рейсом 6 февраля в Бурятию приезжала глава Ростуризма Зарина Догузова, их встречал лично глава республики Алексей Цыденов.

По данным пресс-службы «TUI Россия», Бурятия вошла в тройку главных направлений, предпочитаемых туристами для отдыха, заняв там второе место – 11% объёмов продаж. Первой место у Сочи – 77% объёма бронирования, а третье – Шерегеш, с 7% продаж. Как отметила Зарина Догузова, проект чартерных рейсов в Бурятии – часть решения одной из ключевых задач: сделать отдых внутри страны доступнее и дешевле. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что чартерный туризм задает турбизнесу планку качества и планку долгосрочности, стимулирует вкладываться, планировать, развиваться.

«Чартеры дают возможность зарабатывать. 10 летних чартерных рейсов привезли в Бурятию более 1,5 тысяч туристов, которые принесли в республику чистых доходов на сумму более 50 млн рублей. По итогам зимней программы мы ожидаем увеличения доходов до 80 млн рублей», – заявил Алексей Цыденов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию