Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Бурятии не утихает скандал с жильём для сирот

В Бурятии не утихает скандал с жильём для сирот
Фото iz.ru
В Бурятии продолжаются разбирательства по скандальной истории со строительством жилья для сирот в Иволгинском районе, прогремевший в 2019 году. Выяснилось, что в построенном для детдомовцев коттеджном посёлке домики оказались никуда не годными, с грубыми нарушениями технических норм. Сумму ущерба оценили свыше 200 млн рублей, было возбуждено уголовное дело, а замглавы республиканского Минстроя был арестован.

Напомним, сиротский посёлок «Молодёжный» был построен в 2016 году в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Заказчиком выступила районная администрация, подрядчиком был предприниматель Сергей Домшоев, приёмку осуществлял замминистра строительства РБ Сергей Рыбальченко. Сумма контакта составляла 200 млн 90 тысяч рублей. Всего было построено 64 дома — 254 квартиры для достигших совершеннолетия сирот и их семей.

Год в СИЗО для замминистра

Спустя два года жители новостройки начали жаловаться на разрушение зданий, распространение антисанитарии. Разразился скандал, Сергей Рыбальченко был помещён в СИЗО, где провёл около года. Сергей Домшоев отделался домашним арестом. Бывшего заместителя начальника отдела инфраструктуры Иволгинского района Зоригто Мижитова также обвинили – в превышении должностных полномочий. Позже фигурантом дела стал и экс-глава района Бимба Дымбрылов, подписавший Сергею Домшоеву необходимые разрешения на строительство.

«Были нарушены правовые нормы, регламентирующие порядок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а надлежащие проверка документов, удостоверяющих законность строительства и осмотр специалистами построенных объектов на предмет их соответствия проектной документации не производились», — комментировала пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Бурятии.

В настоящее время Сергей Рыбальченко выпущен из-под стражи, но ему запрещено приближаться к зданиям правительства республики и администрации Иволгинского района, общаться с обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями по уголовному делу, пользоваться почтой, телеграфом и Интернетом. Замминистра строительства РБ подозревается в нарушениях по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Исполнитель Сергей Домшоев также пребывает под домашним арестом, подозреваясь в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Договоры найма расторгнуты

Что касается нарушенных прав сирот, 17 июня в Иволгинском районном суде прошло заседание, по итогам которого претензии заявителей были признаны обоснованными, и договоры найма жилых помещений в микрорайоне «Молодежный» расторгли по причине их непригодности для проживания. Сиротам должны предоставить новое жильё, но нового строительства уже не будет.

— Сейчас идет выкуп квартир на вторичном рынке, этим занимается Управление капитального строительства РБ, — прокомментировали в пресс-службе Минстроя республики.

Интересы обманутых сирот взялся защищать депутат Госдумы от республики Бурятия Николай Будуев.

— Мы выиграли два суда, в первой очереди было 29, во второй – 90 сирот. 6 июня мы выиграли по заявителям второй очереди. Но республиканские Минсоцзащиты и Минстрой пытаются подать на апелляцию. Мы ждём исполнения решений суда. Они обязаны будут купить квартиры. При этом нужно отметить, что одна из пострадавших сирот недавно умерла от онкологии. Я подозреваю, это было связано с тем, что она жила в непригодном покрывшимся грибком доме. Грибок вызывает токсические поражения. И еще с одной сиротой недавно случилась трагедия в автокатастрофе. Они так и не дождались положенного им по закону качественного жилья, — сообщил Николай Будуев.

Будут еще разбирательства

Депутат сообщил, что ожидается суд по заявителям третьей очереди, это около 50 человек. Кроме того, ведутся разбирательства по сходному случаю в поселке Поселье, где земля для сиротского жилья не была передана государству, и находится в ипотеке в банке. Николай Будуев отметил, при разбирательстве этих инцидентов выявляется все больше нарушений.

— Но решения судов есть, сироты должны получить квартиры, исполнение возложено на Минсоцзащиты РБ. Если оно выполнять не будет, будем более жестко работать. Там есть возможности для обострения ситуации, — заявил Николай Будуев.

Что касается уголовного дела о посёлке «Молодёжный», парламентарий оценивает перспективы его фигурантов скептично. Ведь уже есть два решения суда о признании жилья негодным, соответственно, кому-то придётся отвечать. Сам Сергей Рыбальченко в своё время заявлял, что его сделали «стрелочником», и он просто действовал по регламенту. Но Николай Будуев с этим не согласен.

— Жители этих «домиков» заселялись в три очереди, с разрывом в несколько месяцев. Когда жильцы первой очереди посмотрели полученное жилье, они тут же пошли к Рыбальченко жаловаться на качество. Тем не менее, он подписал и вторую очередь. Те пришли к нему с жалобами. Но несмотря на это он подписал и третью очередь, прекрасно понимая, что качество безобразное. Поэтому он пусть из себя жертву не строит, а если считает, что его кто-то подставил – пусть поделится со следствием информацией о тех, кто это сделал, — прокомментировал депутат.

По его мнению, причиной бесполезной траты выделенных государством денег стала низкая квалификация и возможная коррумпированность исполнителей на уровне субъекта федерации. Причём, по мнению Николая Будуева, такие кадры остались со времён прежнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Тем временем, обманутые сироты уже пять лет мучаются, ведь жить в таком жилье – настоящая пытка. И, как заявил депутат, неплохо бы, чтоб ответственные лица республики это понимали, в первую очередь руководство Минсоцзащиты РБ.

Яндекс.Метрика