Улан-УдэСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Улан-Удэ может затопить в ближайшее время

Микрорайоны Улан-Удэ, напрямую примыкающие к Селенге и Уде, имеют риск подтопления в случае повышения уровня рек. Особенно это касается разросшегося частного сектора на Левобережье, где очень много СНТ и «самоволок», расположенных у самой кромки воды.

burunen.ru
#Аналитика
Улан-Удэ может затопить в ближайшее время
burunen.ru #Аналитика
Микрорайоны Улан-Удэ, напрямую примыкающие к Селенге и Уде, имеют риск подтопления в случае повышения уровня рек. Особенно это касается разросшегося частного сектора на Левобережье, где очень много СНТ и «самоволок», расположенных у самой кромки воды.

1 июня – ИА SM.News. Городские власти Улан-Удэ ещё в апреле заявили о подготовке к возможному ЧС. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 27 апреля разместил в соцсетях пост, где сообщил, что в зоне вероятного подтопления находится около 7 тысяч домов, в которых проживает примерно 19 тысяч человек. С мая 2021 года в столице Бурятии начат мониторинг всех гидропостов, контролирующих уровень рек Уда и Селенга. С 1 июня в оперативной сводке на портале администрации Улан-Удэ начнут публиковать информацию об уровне воды в обеих реках.

Стоят несмотря на риски подтоплений

Отметим, ещё в феврале и.о. министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева отмечала, что ущерб от возможного наводнения может превысить 300 млрд рублей, а пострадать может свыше 48 тысяч человек. При возможном паводке в Левобережье под угрозой оказываются микрорайоны Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. При повышении уровня реки Уда под угрозой оказываются посёлки Южный, Тальцы и Лазо. Несмотря на то, что в Левобережье строительство домов запретили, люди продолжают возводить «самоволки» и прописываются в дачах. Отметим, в настоящее время частный сектор в Левобережье очень сильно разросся, оказавшись как раз на прибрежных низменностях.

Можно отметить, в Улан-Удэ очень сильные наводнения отмечались в 1932 и в 1936 годы, когда разлив Селенги затапливал весь исторический центр города, людям приходилось передвигаться на лодках. Позже центр города защитила дамбой, построенной в 1960-е годы. В новое время очень сильное наводнение имело место в августе 1993 года, когда в пригороде Улан-Удэ было затоплено свыше 30 тысяч гектаров сельхозугодий, в воде оказались 10 тысяч участков, более 6 тысяч домов. Свыше 4,5 тысячи пострадавших пришлось разместить в общежитиях вузов, было организовано горячее питание для жителей Левобережья, привлекалась армия. Сильное наводнение было отмечено и в 1998 году. Подъём воды в Селенге в такие периоды может достигать 5-6 метров от межени, под водой оказываются дома прибрежных дачных посёлков.

Начало «водного цикла»

Специалисты отмечают двадцатилетний «водный цикл», когда в Бурятии усиливаются осадки и естественные водоёмы начинают прибывать. Отмеченные в Улан-Удэ наводнения, как правило, четко совпадали с этим «природным графиком». После периода маловодья и засухи в бассейне Байкала наблюдается большая водность. Сейчас приближается начало очередного такого цикла, и администрация города опасается, что уже этим летом произойдут сильные затопления. По информации мэрии Улан-Удэ, в 2021 году угрозы паводка уже объявлялись в ряде регионов Сибири, в том числе и граничащих с Бурятией – Иркутская область, Забайкальский край. В случае возникновения ЧС городские власти предусмотрели финансирование из резервного фонда Улан-Удэ.

Спасительная дамба

Летом 2020 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в Благовещенске премьер министр РФ Михаил Мишустин поддержал финансирование проекта по строительству дамбы в Улан-Удэ. Строительство дамбы намечено на 2022 год. Проектно-сметная документация уже разработана и ждет финансирования. Стоимость строительства дамбы оценивается около 7 млрд рублей, но с учётом корректировки цен и дополнительных расходов может превысить 10 млрд рублей.

При этом, по информации администрации Улан-Удэ, в затопляемой зоне находится около 100 с лишним дачных посёлков, всего около 27000 домов. Средняя площадь типичного дачного дома насчитывает около 62 квадратных метров. Выкупная стоимость, утверждённая Минстроем РБ, составляет 61226 рубля за квадратный метр. Таким образом, выкупная стоимость получится 102 миллиарда рублей, и это без учёта строительства жилья. Соответственно, тезис некоторых противников строительства дамбы, считающих что дешевле будет людей расселить, оказывается несостоятелен, отмечает председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имедеев.

Как пояснили в Минприроды Бурятии, возведение дамбы условно разбито на несколько этапов, включающих как строительство новой вдоль Левобережья, так и реконструкцию существующих гидротехнических сооружений – дамбы на Набережной, защищающей центр Улан-Удэ, и дамбы на городских очистных в районе Стеклозавода. Планируются также дамбы по обеим берегам Уды почти до станции Тальцы. По ряду этапов план уже утверждён, в этом году должны поступить необходимые средства из федерального бюджета. По информации замминистра природных ресурсов РБ Натальи Тумуреевой, вопрос должен решиться уже в июне 2021 года.

— По первому и второму этапу можно сказать, деньги у нас уже есть, финансирование на следующий год пойдёт. Но первый и второй этап – это реконструкция Набережной и очистных сооружений, — сообщила Наталья Тумуреева.

Строить новую дамбу нельзя без реконструкции старых сооружений, так как при строительстве новой уровень воды в реке должен подняться, и его может уже не выдержать старая дамба. Строительные работы предполагается начать в этом году, хотя основной их «массив» придётся на 2022 год. Финансирование планируется по госпрограмме РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Между тем на днях в пригороде Улан-Удэ оказались затопленным три улицы микрорайона Гурульба. Там прорвало дамбу, которая не смогла «удержать» воду от талых ручьев, текущих с хребтов. Под водой оказали несколько домов, которые были возведены в период маловодья, также оказались затопленными 40 подпольев в домах сельчан. К счастью, местным жителям совместно с поселковой администрацией удалось обустроить отводной канал, и вода ушла в поля.

Так или иначе, необходимость строительства в Улан-Удэ новой дамбы назрела давно. Иначе возникает риск повторения событий 2019 года в Иркутской области, когда затопленным оказался целый город. В Бурятии следует не допустить подобного происшествия.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить