9 августа – ИА SM.News. Фавориты гонки
От «Единой России» выдвигается министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Он молод, спортсмен-кикбоксёр, на его стороне все формальные и неформальные ресурсы «партии власти». В «раскрутку» Дамдинцурунова уже вложены немалые средства, можно вспомнить и нашумевший юморной клип с танцевальными сценами из фильмов. В минус ему может пойти некоторое ухудшение имиджа «Единой России» в свете непопулярных реформ и коррупционных скандалов.
Бурятское КПРФ снова сделало ставку на депутата Народного Хурала РБ Баира Цыренова. Претендент молодой, достаточно узнаваемый, опытный оратор, набравший известность на протестных акциях. Но опять же, достаточно многих людей отталкивает его склонность к крикливому популизму. Вспомнить конфуз в Хурале, когда он, начав агрессивно критиковать главу республики, перепутал цифры рождаемости и смертности, на что Алексей Цыденов ему указал спокойно, без ненужных эмоций. Кроме того, в 2016 году Баир Цыренов уже баллотировался в Госдуму, но без успеха.
«Звезда в шоке»
Третий кандидат – знаменитый российский стилист и шоумен Сергей Зверев. Он выдвигается от партии «Зелёные», и в риторике будет делать упор на экологические проблемы Байкала. Сильная сторона Зверева – его общероссийская известность, кроме того, он уроженец Тункинского района Бурятии, таким образом, в республике не чужой. В то же время многих людей отпугнёт излишне экстравагантный имидж «звезды». На третье место в нашем перечне его поставили в силу известности, и серьёзных опасений его со стороны других кандидатов. Хотя первоначально предполагалось, что Зверев лишь станет очередным «спойлером» против оппозиции.
ЛДПР выдвигает лидера своей фракции в Народном Хурале РБ, бывшего главу местного отделения Сергея Дороша. Он также участвовал в выборах в Госдуму в 2016 году, но тогда был в Бурятии малоизвестен, и почти откровенно шёл как «техник» олигарха Михаила Слипенчука, который тоже баллотировался в Думу, и которому он приходится родственником. За пять лет Сергей Дорош уже приобрёл в Бурятии узнаваемость, и стал восприниматься уже как самостоятельная фигура. Тем не менее, позиции ЛДПР в Бурятии никогда не были особенно сильными, в силу национальной специфики региона, плохо сочетающейся с её риторикой. Кроме того, БРО ЛДПР скептики оценивают как «придаток ЕР».
Местные «звезды»
Блок «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» выдвинул депутата Народного Хурала РБ, давнего члена СР Оксану Бухольцеву. Оксана Бухольцева известна как педагог, имеет большую узнаваемость, не замешана в каких-то скандалах, имеет имидж «правдоруба». Но будет ли этого достаточно, чтобы одолеть фаворитов гонки?
Ещё один депутат Народного Хурала РБ Игорь Бобков, выдвинут «Российской партией пенсионеров». Игорь Бобков известен жёсткой риторикой в республиканском парламенте, имением поднимать острые вопросы и провоцировать скандалы. В Бурятии достаточно хорошо известен, как бывший глава регионального ЛДПР. Но последний раз в Народный Хурал он шёл под эгидой ЕР, из фракции вышел незадолго до предвыборного периода. Рассматривается версия, что он – спойлер против КПРФ.
Партия «Новые люди» выдвинула генерального директор АО «Улан-Удэ Энерго» Максима Бувалина. Человек в политике совершенно новый, поэтому известностью не пользуется. Сама партия на политической арене Бурятии тоже новая, и не очень узнаваемая. Многие жителям Бурятии она или неизвестна, или непонятна – что за «Новые люди»? Кроме того, её многие рассматривают как новый «спойлер», призванный оттянуть голоса оппозиционных граждан, которые ранее из протеста голосовали за КПРФ, не разделяя её идеологию.
От «Российской партии свободы и справедливости» выдвигается Евгений Меньшиков – человек, уже много лет вращающийся на политическом небосклоне Бурятии как лидер партий «третьего эшелона». За все эти годы он сменил множество политических движений, при этом ни от одного из них не получилось пройти в какие-то выборные органы власти. А на муниципальных выборах в Улан-Удэ 2019 года Евгений Меньшиков оскандалился, когда публично признал, что был привлечён в качестве кандидата-спойлера. Едва ли соперникам стоит всерьёз опасаться этого кандидата.
От партии «Гражданская платформа» решил выдвинуться экс-депутат Народного Хурала, Молон-лама Баяр Цыденов. Эта партия в Бурятии существует скорее на бумаге, особой известностью не пользуется, как и кандидат. Будучи депутатом Хурала, Баяр Цыденов себя как-то ярко не проявил, за исключением случая, когда уличил в незнании бурятского языка человека, утверждаемого на государственную должность.
Партия «Коммунисты России» выдвинула некоего Дамдина Болотова – бывшего члена КПРФ, который сейчас активно пытается атаковать Баира Цыренова. Удивительно, что сделана ставка на никому не известного претендента, вместо более раскрученной фигуры Батодалая Багдаева. Цель на выборах Дамдина Болотова, как и смысл существования «Коммунистов России» вполне очевиден – оттянуть какой-то процент тех, кто голосует за коммунистов.
Десятым кандидатом рассматривалась лидер бурятского «Яблока» Наталья Семёнова – панк-звезда группы «Аборт мозга», известная под псевдонимом Сабрина Амо, и общественный деятель. Однако, как недавно выяснилось, она решила не баллотироваться как одномандатник, и идти по федеральному списку. Партия «Яблоко» в Бурятии никогда не имела большой поддержки населения и представителей в выборных органах власти, её прозападаные либеральные идеи не слишком популярны в народе. Хотя за счёт своей харизматичности Наталья Семёнова, наверное, смогла бы оттянуть какой-то процент оппозиционного электората.
Подводя же итог, можно предсказать, что основное соперничество развернётся между первой тройкой кандидатов: Вячеславом Дамдинцуруновым, Баиром Цыреновым и Сергеем Зверевым. За одним претендентом – авторитет власти и её поддержка, за вторым – протестные настроения и постоянный прокоммунистический электорат. У третьего кандидата – общероссийская известность, яркость, многие за него могут проголосовать «назло» всем, или «по приколу». Прочие кандидаты, судя по всему, или действуют по принципу «главное не победа, а участие», чтоб набрать процент голосов в меру своего политического веса, либо явные «техники-спойлеры», призванные растаскать голоса протестного электората. В любом случае, реальный результат станет виден только после итогов выборов, которые состоятся в сентябре в единый день голосований.