Улан-УдэСр, 24 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

«Сила Сибири-2»: Монголия «за» газификацию

Идея прокладки газопровода из России в Китай через Монголию озвучивалась монгольским правительства еще задолго до того, как стала реальным проектом «Сила Сибири-2». Около 11 лет назад премьер-министр Сухбаатарын Батболд на встрече с представителями городского совета Улан-Батора одобрил инициативу по продвижению проекта. 

#Аналитика
«Сила Сибири-2»: Монголия «за» газификацию
#Аналитика
Идея прокладки газопровода из России в Китай через Монголию озвучивалась монгольским правительства еще задолго до того, как стала реальным проектом «Сила Сибири-2». Около 11 лет назад премьер-министр Сухбаатарын Батболд на встрече с представителями городского совета Улан-Батора одобрил инициативу по продвижению проекта. 

27 сентября – ИА SM.News. В дальнейшем эта идея обсуждалась монгольским руководством неоднократно во время двух- и трехсторонних встреч на высшем уровне, в том числе во время саммитов ШОС. В самой Монголии вариант вышеназванного строительства через ее территорию был включен в инфраструктурный проект «Степной путь», предполагающий использование транзитного потенциала страны.

Если вкратце, то хронология пред-реализации этого важнейшего инфраструктурного проекта выглядела так:

— август 2020 г.: заключено соглашение о создании компании специального назначения для разработки ТЭО проекта,

— апрель 2021 г.: утвержден технико-экономический анализ строительства газопровода «Союз Восток»,

— январь 2022 г.: подписан протокол о завершении разработки ТЭО проекта.

Монгольская сторона заинтересована в газопроводе, и не только из-за возможности усиления экономических связей с Россией и снижения экономического дисбаланса с Китаем. Еще и в связи с перспективой получения дополнительных доходов в виде арендной платы за транзит газа через свою территорию, но и необходимостью газификации Улан-Батора, Дархана, Сайншанда для устранения острой экологической проблемы задымленности этих населенных пунктов.

На фоне комплиментарной позиции монгольских властей и последовательной подготовки к реализации проекта по газификации страны, монгольские масс-медиа давали ему негативные оценки. Например, на сайте популярной газеты «Өдрийн сонин» в конце прошлого года вышла статья, в которой высказывался нескрываемый скепсис по поводу выгод от газопровода для Монголии (https://dnn.mn/ерөнхийлөгч-өө-орост-айлчлах-хэрэг-байна-уу/). Даже государственное информационное агентство «Монцамэ» в августе 2020-го опубликовало перевод русскоязычной статьи под громким названием «Китайская сторона отвергла «Силу Сибири» (https://www.montsame.mn/ru/read/233860).

Что характерно, после начала специальной военной операции России на Украине официальная позиция монгольских властей по поводу газопровода не претерпела никаких изменений. Более того, прокладка газопровода через монгольскую территорию рассматривается сейчас Улан-Батором как важное средство восстановления национальной экономики, пострадавшей от ограничений в период пандемии.

Вместе с тем, в публичном пространстве Монголии, ее СМИ и социальных сетях в последние месяцы наблюдается резкое усиление критики и попыток дискредитации проекта. Так, острая критика исходит от представителей Демократической партии (ДП), на данный момент находящейся в оппозиции действующему правительству, сформированному Монгольской народной партией. Бывший президент Монголии, а ныне один из лидеров ДП, Цахиагийн Элбэгдорж является одним из главных открытых противников проекта. В апреле на своей странице в Твиттере он недвусмысленно намекнул, что газопровод может разделить Монголию надвое и лишить ее суверенитета. Подобную позицию Ц. Элбэгдоржа объясняется его стремлением встать во главе оппозиции правящей партии и правительству, заручившись поддержкой США и их союзников. Конъюнктурность позиции Ц. Элбэгдоржа доказывается тем, что еще в 2012 году, будучи действующим президентом, он активно поддерживал данный проект, апеллируя к его экономической выгоде для всех трех сторон. В том же духе рассуждают другие оппозиционные монгольские политики, выступившие с осуждением России после 24 февраля.

Помимо монгольских СМИ, отдельные граждане Монголии распространяют негативную оценку рассматриваемого проекта в западных масс-медиа. При этом наиболее часто используемыми аргументами «против» являются такие, как:

— усиление экономической (в том числе энергетической) зависимости Монголии от России и Китая;

— вероятность военного вмешательства России для защиты газопровода;

— экономическая бесперспективность газопровода вследствие отсутствия у КНР большой заинтересованности в нем;

— препятствия для хозяйственной деятельности скотоводов, чей скот якобы не сможет выпасаться в зоне расположения будущего газопровода;

— экологические угрозы (выбросы газа в атмосферу, препятствия для миграции дзеренов и других животных).

Подобную антироссийскую повестку, широко представленную в СМИ Монголии, можно объяснить тем, что многие из них принадлежат либо финансируются крупными бизнесменами-владельцами монгольских компаний, занимающихся добычей угля. Они опасаются сокращения своих доходов после возможной газификации страны. Также многие монгольские масс-медиа, отдельные журналисты и блогеры тесно связаны с западными и прозападными НКО, получили образование за рубежом и в основном настроены антироссийски. В результате у стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что общественное мнение Монголии настроено против строительства газопровода.

Примечательно, что публикуемый СМИ негативный контент не коррелирует с мнениями рядовых монголов, в массе своей позитивно относящихся к сотрудничеству с Россией. В подтверждение данного тезиса можно привести данные социологического опроса, проведенного в апреле этого года монгольским фондом «Сант Марал». На вопрос «Какая страна является лучшим партнером Монголии?» 70,1 % респондентов назвали Россию. Для сравнения, США получили 4,8 %, Япония – 7,8 %, страны ЕС – 4,4 %. Более того, на вопрос «Какую сторону в конфликте России и Украины должна поддержать Монголия?» 71,2% ответили «сохранять нейтралитет», 21,7 % — «поддержать Россию» и только 1,8 % — «поддержать Украину». Россия получила больше всего голосов в вопросе «Какая страна окажет помощь Монголии в случае большого кризиса?» — 46 %.

Таким образом, одной из главных задач для успешной реализации проекта является активизация работы с общественностью Монголии: формирование позитивного информационного поля вокруг строительства газопровода, опровержение многочисленных мифов и фейков, предоставление населению оперативной и объективной информации об этом проекте.

Фото сток.газета номер один

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.