Улан-УдэСр, 24 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Региональная медицина: стоматологическая служба Бурятии столкнулась с рядом трудностей

В Бурятии необходима разработка комплексной программы развития стоматологии. Такое намерение выразили представители минздрава республики и Народного Хурала после выездного совещания в стоматологических поликлиниках города Улан-Удэ. Актуальность связана отчасти с тем, что стоматология в Бурятии долгое время не рассматривалась отдельно от медицинской сферы в целом.

#Аналитика
Региональная медицина: стоматологическая служба Бурятии столкнулась с рядом трудностей
#Аналитика
В Бурятии необходима разработка комплексной программы развития стоматологии. Такое намерение выразили представители минздрава республики и Народного Хурала после выездного совещания в стоматологических поликлиниках города Улан-Удэ. Актуальность связана отчасти с тем, что стоматология в Бурятии долгое время не рассматривалась отдельно от медицинской сферы в целом.

22 июня – ИА SM.News. — С советских времён и до сей поры стоматологической службе не оказывалось особого внимания. Практически все поликлиники находятся в приспособленных зданиях. Детская поликлиника построена еще в 50-е годы. Они сейчас кое-как могут половину детского населения города обслужить, а по идее они должны рулить всей детской стоматологической службой республики и курировать все сельские районы, — отметил замминистра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров.

Маленькое здание на всю республику

В Улан-Удэ в настоящее время действуют четыре зубоврачебные поликлиники. Это 1-я и 2-я стоматологические поликлиники, Республиканская и Детская стоматологические поликлиники. Также стоматологические отделения есть в 5-й городской больнице, городской поликлинике №2, и поликлинике РЖД. Кроме того, между четырьмя поликлиниками распределено кураторство над районами республики.

На днях бурятские парламентарии совместно с представителями регионального минздрава встретились с руководством и медперсоналом двух поликлиник, выслушав просьбы и пожелания, осмотрели помещения, после чего обсудили выявившиеся проблемы.

Первая проблема, о которой заявили медики – острая нехватка помещений. Детская стоматология находится в старом здании 50-х годов постройки, в котором уже недостаточно площадей. А республиканской стоматологии полностью принадлежит лишь первый этаж здания, где она вынуждена ютиться. Обещания властей выделить новые помещения пока остались обещаниями.

Потенциально подходящие здания в обслуживании обходятся довольно дорого –тарифы на электрическое отопление высокие. В результате детская стоматология может охватить лишь половину детского населения Улан-Удэ. В идеале для стоматологической клиники нужно новое просторное, специально приспособленное здание для типовых проектов таких учреждений. Но строительство такого здания – это затраты в сотни миллионов рублей. Такое финансирование возможно лишь в рамках федеральной программы.

Бегство «кадров»

Вторая проблема– нехватка финансирования. Бюджет не выделяет деньги на закупку нового медоборудования. Средства приходится изыскивать за счёт платных услуг. Тариф обязательного медстрахования уже не покрывает возросшую стоимость расходных материалов и нуждается в новой индексации.

Ещё одна серьёзная проблема – бегство молодых врачей в коммерческую медицину. Набравшись опыта в государственных учреждениях, они переходят в частные стоматологические кабинеты, где зарабатывают больше благодаря «серым схемам» зарплат.

— Их забирают коммерческие структуры. Некоторые клиника буквально стоят в очередь за хорошими специалистами. Там ФРМР их не регистрирует, и они получают зарплату минимум на 13% больше. У нас пять лет назад пятеро одновременно ушли в частную клинику – представляете, какой это для нас был урон? Человек три года проработав и освоив три манипуляции, бежит зарабатывать деньги. А мы продолжаем за свой счёт готовить специалистов, проводить стажировки, — рассказала депутатам главврач детской стоматологии Сержена Мохосоева.

Четвёртая проблема – слабое оснащение стоматологий в сельских районах республики. Все районы республики распределены для кураторства между четырьмя крупными поликлиниками Улан-Удэ, в зависимости от мощности и количества врачей. Детская поликлиника курирует четыре района, другие – по пять-шесть. Помимо организационно-методической помощи, городские поликлиники оказывают районам практическую помощь, но тут возникает очень много сложностей с адекватным оснащением центральных районных больниц. Материально-техническая база у них слабая, и улан-удэнским зубным клиникам приходится помогать коллегам практически за свой счёт.

Так, например, Республиканская стоматологическая поликлиника регулярно командирует из Улан-Удэ в Гусиноозёрск два раза в неделю врача-ортопеда и зубного техника, поскольку этих специалистов в районе попросту нет. Говорилось также о нехватке в поликлиниках врачей-ортодонтов.

Что делать

Врачи высказали на заседании ряд предложений по развитию направления. Одно из них – контроль молодых врачей через систему обязательной аттестации, чтоб снизить их отток в частную стоматологию. Второе – восстановление советской системы школьной стоматологии, когда в каждой школе работали зубоврачебные кабинеты. Ещё одно предложение – выделить средства, чтобы запустить программу льготного протезирования для ветеранов и тружеников тыла. Также врачи предложили закупить мобильные стоматологические кабинеты на базе микроавтобусов, фургонов, или специализированных прицепов, подобный опыт в республике, по их словам, уже был.

Председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец, ставший инициатором выездного мероприятия, заявил, что по итогам встречи будет подготовлен перечень предложений, на основе которого минздрав Бурятии будет разрабатывать республиканскую программу развития стоматологии. Также он пообещал, что парламент республики предпримет все меры, чтоб войти в необходимые федеральные программы. Кроме того, Игорь Марковец отметил, что стоматология – на самом деле перспективная сфера, которую государство почему-то несколько упустила из виду, и развитие качественной государственной стоматологии могло бы приносить неплохие доходы в бюджет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.