Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Правительство Бурятии представило доклад о мерах по борьбе с COVID-19

Правительство Бурятии представило доклад о мерах по борьбе с COVID-19
Фото egov-buryatia.ru
На очередной сессии регионального парламента министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова доложила «Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерах, принимаемых Правительством Республики Бурятия и по противодействию ее распространению на территории республики».

Работу всех министерств и ведомств в части обеспечения эпидемиологической безопасности в условиях распространения COVID-19 координирует Республиканский штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в республике, созданный 20 января 2020 года, который возглавляет Глава Бурятии. На сегодняшний день проведено 69 заседаний Республиканского оперативного штаба, исполнено более 1000 поручений.

К 28 апреля 2020 года согласно поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой организована работа 493 коек для лечения пациентов с тяжелым течением заболевания. Согласно требованиям Минздрава России, развернуто 376 коек с кислородной подводкой и 111 коек с аппаратами искусственной вентиляции легких. Для организации дополнительных коек перепрофилированы гинекологический стационар Республиканского перинатального центра по ул. Солнечной и Госпиталь ветеранов войн по ул. Пирогова. Их общий коечный фонд составил 188 единиц.

Далее поэтапно развернута 481 койка для лечения пациентов со средней степенью тяжести, в том числе в Центре восточной медицины, Городской больнице № 4 и центральных районных больницах. Итого в настоящее время функционируют 974 койки, что позволяет обеспечить выполнение критерия свободного коечного фонда (не менее 50%), необходимого для снятия ограничений второго этапа.

За период пандемии произведена эвакуация 238 тяжелых пациентов из центральных районных больниц, в том числе 183 пациента эвакуированы с привлечением воздушного транспорта.

С целью реализации противоэпидемических мероприятий организована работа 10 обсерваторов, в том числе на базе трех гостиниц: Гэсэр, Ред Ривер, и Турист в городе Северобайкальск. А также частного оздоровительного лагеря «Байкальский бор». Общая емкость обсерваторов составила 670 койко-мест.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях распространения COVID-19 привлечены 363 врача первичного звена и 704 сотрудников среднего медицинского персонала. В поликлиниках сформированы мобильные бригады из врачей и медсестер для отбора анализов на новую коронавирусную инфекцию и амбулаторного лечения пациентов на дому. Обеспечена доставка на дом лекарственных препаратов более чем 23 тыс пациентов. Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

На стимулирующие выплаты медицинским работникам из федерального бюджета выделено 576 млн рублей. В том числе 313 млн рублей — 5154 работникам согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 415 за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. И 256 млн рублей – 1336 работникам согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 484 за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Для своевременного тестирования дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тыс исследований в сутки. В настоящее время на территории республики функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». За весь период проведено более 207 тыс исследований. Охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тыс человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тыс населения.

— Благодаря мерам, предпринятым штабом, Правительством Бурятии, система здравоохранения республики справляется с задачами в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Коэффициенты распространения инфекции и свободного коечного фонда не превышают установленных критериев, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий, — сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Яндекс.Метрика