Улан-УдэЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Почему резко подорожал пиломатериал в Бурятии?

Почему резко подорожал пиломатериал в Бурятии?
#Аналитика

bgtrk.ru

С начала 2021 года цены на пиломатериал в республике увеличились на целых 200%. Сейчас цена за кубометр может доходить до 17 тысяч рублей и много выше, что негативно отражается как на жителях республики, так и её отраслях хозяйства.

Китайские скупщики

«Цене на брус и обрезной пиломатериал — 19500 рублей за 1 кубометр, рост на 250 % в сравнении с 2019 годом. Эта цена на пиломатериал абсолютно неподьёмная для наших сельхозников. Необходимый ремонт тех же коровников, кошар они не смогут делать, а ведь всё на свете ветшает. Понимаем, что это связано с экспортом леса в Китай, но от этого не легче. Что-то нужно делать в сторону наших фермеров. Да и всем нам теперь не просто жить!», — пишет в соцсетях директор «Россельхозцентра» Бурятии Намжил Мардваев.

С чем же связано такое резкое подорожание? Намжил Мардваев упоминает экспорт леса в Китай. По мнению ряда экспертов, первопричиной стала пандемия коронавируса в мире. Жители США, спасаясь от вируса, начали массово переселяться из многоквартирных домов в частный сектор. Соответственно, резко возрос спрос на пиломатериалы, которые закупались в соседней Канаде. Стоимость кубометра «кругляка» стала доходить до 700 долларов, в четыре раза превышая цены 2020 года.

Весь канадский лес стал уходить на рынок США, из-за чего Китай, бывший до того одним из основных его потребителей, остался без пиломатериала. Что заставило китайцев активнее закупать древесину в соседней России, что и породило рост экспортной цены на отечественном внутреннем рынке. В первую очередь, в субъектах федерации, граничащих с Китаем.

Дома из бруса –дорогое удовольствие

В Бурятии рост цен на пиломатериалы уже приводит к тому, что люди начинают отказываться от ранее популярного бруса, и присматриваются к иным строительным технологиям. Это могут быть здания из газобетона, пенобетона, строительство из глиняного кирпича тоже в новых условиях воспринимается не таким уж дорогим.

Ситуация на руку ЗАО «Байкальская лесная компания», которая по сути является монополистом, и напрямую поставляет лес за рубеж. Но для мелких лесозаготовителей Бурятии, владельцев сельских пилорам это окажется не совсем на руку. Им начнут диктовать условия китайские посредники, которым будет доставаться основная выгода. Отметим, в сельских районах Бурятии очень часто просто нет иного заработка, чем лесозаготовки. Отсюда и большое количество т.н. «чёрных лесорубов», постоянно попадающих в криминальные сводки.

Следует отметить, что понижения цен ожидать уже не придётся, разве что на незначительный процент в связи с сезонностью. Как показывает практика, предприниматели очень неохотно снижают цены после повышения. А в случае, когда на рынке фактически есть монополисты, ждать снижение цен на древесину тем более не приходится.

По информации Бурятской таможенной службы, в 2020 году через пропускные пункты было перемещено свыше 3,5 млн кубометров леса и лесоматериалов. Прирост объёма, по сравнению с 2019 годом, составил 11,62%. При этом более 95% от перевозимого дерева приходится на пиломатериалы, в то время как доля необработанной древесины ниже 5%.

Полукриминальная отрасль

В Бурятии с 2021 года участились случаи контрабанды леса. В январе был пресечён вывоз пиломатериалов объемом 291 кубометров рыночной стоимостью в 2,8 млн рублей. В июне была пресечена контрабанда лесоматериалов на сумму 800 тысяч рублей. Также, в 2019 году правительство Бурятии обнаружило, что стоимость пиломатериала для внешнего рынок почему-то мало отличается от стоимости необработанного «кругляка», что наводит на мысль о подложных цифрах для снижения выплачиваемых налогов. Лесная отрасль в Бурятии традиционно сильно криминализована, именно с интересами лесозаготовителей в 2018 году был связан внутриполитический конфликт в Баргузинском районе, который закончился импичментом главе района Алексею Балуеву. По-видимому, он стал неугоден крупным лесопромышленникам в райсовете.

Подорожали дрова

Можно добавить, в январе 2021 года был отмечен рост цен и на другие лесоматериалы – такие, как дрова. Жители республики отмечали, если ещё в 2019 году машина дров стоила около 5-7 тысяч рублей, то в 2020 года подорожала уже до 12 тысяч.

«Это такой же товар первой необходимости для нашего региона, как хлеб и подсолнечное масло. Нужно уже создавать службу по заготовке дров – государственную или под контролем государства. Примите меры, – возмущался пользователь популярного паблика «Аноним 03».

По данным портала «Forumhouse», в Улан-Удэ дрова оказались самыми дорогими по России. Их стоимость за недавнее время возросла аж на 200%, как, впрочем, и стоимость упомянутых пиломатериалов.

Вот так изменения цен мирового рынка в эпоху глобализации отразились на рынке лесоматериалов затерянной периферийной Бурятии. В итоге же от повышения цен на лес пострадает, в первую очередь, население республики. Многочисленные жители частного сектора, где наиболее распространённый тип жилища – дом из бруса. Фермеры, нуждающиеся в дереве для ремонта построек сельхозназначения. Вырастут и цены на рынке жилья. И даже дрова – и те уже обходятся жителям республики дороже. Правительству Бурятии следует предпринять какие-то меры, чтоб хоть немного выправить ситуацию.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.