Улан-УдэВт, 19 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Победители п проигравшие: кто будет представлять Бурятию в Госдуме?

Победители п проигравшие: кто будет представлять Бурятию в Госдуме?
Показать полностью фото »
#Аналитика

ria.ru

В Бурятии с 17 по 19 сентября прошли выборы в Госдуму РФ. Попробуем оценить итоги голосований. Были ли они предвидимыми или наоборот неожиданными?

На одномандатном округе победил претендент «Единой России», действующий республиканский министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Он взял 37,43%, партия же — 42,65%. Вторыми стали КПРФ: 19,85% у депутата Народного Хурала РБ Баира Цыренова и 26,73% у партии.

Непредсказуемым фактором выборов был эксцентричный шоумен Сергей Зверев, выдвинувшийся от партии «Зелёные». Были опасения, что он обойдёт фаворитов гонки, опираясь на популярность федерального масштаба. Но в итоге Зверев взял третье место, получив 7,46%. Партия «Зелёные» взяла всего 1,79%.

Четвёртым стал представитель «Партии пенсионеров» Игорь Бобков, взяв 7,34% (партия взяла 2,95%). Пятым стал кандидат от «Новых людей» Максим Бувалин с 6,35%. При этом по Бурятии «Новые люди» заняли третье место, набрав 11,22%. На шестом месте кандидат партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Оксана Бухольцева – 5,6% (партия – 3,56%). Седьмое место у представителя «Гражданской платформы» Баяра Цыденова – 5,03%, тогда как партия взяла всего 0,18%.

Победители п проигравшие: кто будет представлять Бурятию в Госдуме?

Баир Цыренов, КПРФ

Представитель «Коммунистов России» Дамдин Болотов, которого воспринимали как явного спойлера КПРФ, набрал 4,22%, сама партия – 1,25%. Выдвиженец ЛДПР Сергей Дорош в этот раз набрал лишь 2,34%, сама ЛДПР – 5,73%. Замыкает тройку слабейших и десятку участвовавших кандидатов — Евгений Меньшиков от «Партии свободы и справедливости»: он набрал 1,06%, партия – 0,38%.

Партия «Яблоко», «Зелёная альтернатива» и «Родина» претендентов по одномандатному округу в Бурятии не выдвигали. Набрали они, соответственно, 0,41%, 0,47% и 0,28%. Надежда, что «Яблоку» поможет давняя известность, а также участие в ней эксцентричной панк-звезды и известной бурятской общественницы Натальи Семёновой, не оправдалась.

В ожидании «новых людей»

При этом никто не ожидал, что ЛДПР в лице Сергея Дороша потерпит такой провал, несмотря на раскрученность кандидата. Не вошла в первую пятёрку и ветеран бурятской политики Оксана Бухольцева. Зато неожиданный успех «Новых людей» — и кандидата, и партии – Николай Васюткин назвал феноменом этих выборов. Партия, появившаяся в этом году, и тогда же объявившийся на политической арене Максим Бувалин обошли старых парламентских «монстров» ЛДПР и СР, много лет занимающихся в Бурятии агитацией, выдвинувших ярких кандидатов.

Известный в Бурятии эксперт-политолог Алексей Михалёв отметил, что «Единая Россия» имеет на Дальнем Востоке высокий рейтинг, и это связано с активной деятельностью полпреда, который выполняет поручение президента, объявившего развитие Дальнего Востока приоритетным.

— На Дальнем Востоке «Единая Россия» набрала высокий уровень голосов и там увеличилось количество депутатов-одномандатников ЕР. По большому счёту это свидетельство усилий федерального центра и губернаторов на местах, предпринимаемых по развитию региона начиная с логистики, строительства железнодорожных узлов, заканчивая социальными выплатами, которые предпринимал президент, — говорит Алексей Михалёв.

«Звезда не в шоке»

Что касается Сергея Зверева, скандальный шоумэн показал в общем-то неплохой результат, став третьим, при этом мало вкладываясь в агитацию. В то же время Николай Васюткин предрекал, что он не сможет победить из-за отсутствия серьёзных ресурсов. Тем не менее, соперники Сергея Зверева очень его опасались – ведь «звезде», чтоб о нём снова написали все газеты, достаточно было просто снова выйти к Кремлю с плакатиком, не затратив ни рубля.

Победители п проигравшие: кто будет представлять Бурятию в Госдуме?

lenta.ru

Можно добавить, БРО КПРФ на этих выборах достигло цели, обеспечив думский мандат Вячеславу Мархаеву. Таким образом, лидер бурятских коммунистов сумел «остаться на плаву», хотя был риск превращение его в «политического пенсионера». Возможно, имелась кулуарная договорённость с представителями ЕР, что сам Вячеслав Мархаев не будет выдвигаться по одномандатному округу, чтобы не усложнять победу их кандидата, но КПРФ сможет взять процент достаточный, чтобы он прошёл по партсписку. После выборов БРО КПРФ по традиции заявило, что не согласно с результатами, возможно, снова будет попытка сеять какие-то волнения среди населения. Кандидат от КПРФ Баир Цыренов во время выборов зачем-то настойчиво пытался проголосовать на сельских УИКах, игнорируя порядок открепления. То ли законодатель плохо знает закон, то ли надеялся на неграмотность сельских Избиркомов, которые допустили бы нарушение.

Выводы

В целом же, итоги думских выборов наглядно показывают ряд обстоятельств. Первое – люди воспринимают «сигналы» от действующей власти и поддерживают её кандидата, даже если он ранее не был особо известен. Второе: люди голосуют в первую очередь за личности, и уже потом за партии, хотя в некоторых случаях бывает наоборот. На этих выборах многие кандидаты набрали значительно больше, чем представляемые ими партии.

Победители п проигравшие: кто будет представлять Бурятию в Госдуме?

И третье – люди уже устали от старых парламентских партий, и хотят новых игроков в политике. Именно этим можно объяснить, что «Новые люди» в Бурятии обошли ЛДПР и «Справедливую Россию», а на федеральном уровне сумели войти в Госдуму, потеснив «большую четвёрку». Вполне возможно, «Новые люди» через год сумеют пройти в Народный Хурал Бурятии.

Люди, принимающие решения, должны будут учесть все эти факторы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News