Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Памятник советским врачам как символ дружбы между Монголией и Россией

Памятник советским врачам как символ дружбы между Монголией и Россией
Фото pixabay.ru
Политологи Бурятии предлагают установить памятники в Монголии, посвященные советским врачам, трудившимся в степной стране. Тем самым увековечить их вклад в развитие светской медицины Монголии. Эта инициатива могла бы стать еще одним шагом к укреплению российско-монгольских отношений.

Республика Бурятия и Монголия – граничащие территории, исторически и культурно очень близкие. С момента получения независимости Монголию зачастую называли сателлитом СССР. Наши страны связывает длительное историческое взаимодействие. Не секрет, что добрососедские отношения во многом поддерживаются различными акциями гуманитарного характера, например, установлением памятников каким-то выдающимся личностям.

— В июне этого года в Европе и Америке развернулась масштабная война с памятниками. Подобных событий не было со времен десоветизации 1990-х годов, если не считать Украину. Стало очевидно, что памятник – это не просто объект культурного наследия, но и символ политического господства. Однако я убежден, что памятники – потенциальные символы межкультурного диалога и консенсуса, — считает эксперт-политолог, профессор Бурятского госуниверситета Алексей Михалёв.

В разговорах о новых памятниках обычно говорят о героях войн, политиках, деятелях культуры. Реже вспоминают о людях, чей труд не столь очевиден, но не менее важен – деятелях медицины, создающих системы здравоохранения и санитарной защиты. По мнению Алексея Михалёва, памятником дружбы мог бы быть мемориал советским врачам, боровшимся с эпидемиями в Азии.

В борьбе с «черной смертью»

В второй половине 19 века в Монголию прибыли первые дипломатические миссии России. Отечественных медиков поразила слабое санитарно-гигиеническое состояние в стране, порождавшее тяжелейшие болезни: тиф, оспу, сифилис и др. Русский консул в Урге (ныне Улан-Батор) писал: «Что бы ни говорили о медицине Тибета и искусстве медиков-лам, но медицина эта ничтожна». К фельдшеру русского посольства по фамилии Осипов потянулись не только больные монголы, но и ламы-медики, желавшие перенять опыт.

dambiev.livejournal.ru

В 1940-е годы в Монголии произошла вспышка чумы. Эта страшная болезнь унесла жизнь огромного количества людей. В те трудные времена в Монголии работали советские врачи, и именно они смогли потушить очаги «черной смерти». В 2017 году при поддержке Союза кинематографистов Монголии был снят документальный фильм российского режиссера Е. А . Туринцева «Победившие черную смерть», посвящённый тем врачам. Это — П.П.Тарасов, Е.К.Демидова, С.В.Смирнов, и др.

«Сто знатных людей МНР»

Еще при царе русские врачи успешно работали в Монголии, но все же основу массовой медицины создавал Советский Союз.

Имя заслуженного врача РСФСР хирурга Павла Николаевича Шастина в медицинских кругах Монголии широко известно. Его командировали в Монголию в 1923 году, там он основал первую больницу и амбулаторию. Он же лично лечил тяжело больного революционера Сухэ-Батора. Фактически, именно Шастин создавал в Монголии европейскую медицинскую систему.

За заслуги в развитии здравоохранения советский врач получил от правительства Монголии орден Трудового Красного знамени. Имя Павла Шастина внесено в книгу «Сто знатных людей МНР», а также было присвоено в 1961 году городской больнице Улан-Батора.

Другой выдающийся деятель медицины — Алексей Михайлович Скородумов, эпидемиолог-микробиолог, доктор медицинских наук, профессор. Инициатор организации противочумной системы Сибири и Дальнего Востока, один из создателей медицинского факультета Иркутского университета и кафедры заразных болезней. Организатор многочисленных экспедиций в природные очаги чумы в Иркутской области, Забайкалья, странах Азии. Награждался орденом Трудового Красного знамени.

Были и другие не менее известные имена. В степной стране трудился директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Евгений Павлович Голубинский, обладатель знака «Отличник здравоохранения МНР» и медали Монголии «Наставник молодежи», автор множества научных трудов. Его имя внесено в Почётную книгу Центра исследования природно-очаговых инфекций Министерства здоровья Монголии. Среди медиков, трудившихся в МНР, было много врачей из Бурятской АССР.

Отметим, советские медики работали в Монголии с 1920-х годов, когда государство де-факто обрело независимость от Китая, по 1989 год – практически до самого распада СССР.

По мнению политолога Михалева, отлаженная советскими медиками система во многом сейчас помогает Монголии иметь относительно низкие показатели по эпидемии Covid-19. При этом вклад выдающихся деятелей медицины в сибирских и дальневосточных регионах сегодня мало кто помнит. Ученый подчеркивает, что установление памятника советским медикам не только увековечит их трудовой подвиг, но и способствует популяризации в массовом сознании малоизвестных эпизодов истории Восточно-Азиатского региона. В этом контексте Республика Бурятия, как граничащий субъект Федерации, с родственной культурой может стать инициатором установки мемориала.

Яндекс.Метрика