Улан-УдэВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новый скандал с ТГК-14 набирает в Бурятии обороты

Новый скандал с ТГК-14 набирает в Бурятии обороты
#Аналитика

ulan.mk.ru

ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» или, в обиходе, ТГК-14 уже много лет контролирует в Улан-Удэ услуги отопления, являясь практически монополистом. И много лет гремит в скандалах, связанных c разными нарушениями, «перегибами», вызывая недовольство граждан.

Люди возмущаются тарифами за тепло, ощутимо бьющими по карманам простых граждан. Причём случались эпизоды, когда людям приходили завышенные счета, или одна и та же задолженность взыскивалась два раза. Например, в 2012 году компанию уличили в том, что она прибавляла к сумме платежей комиссионные проценты. Были жалобы и на ненадлежащее качество услуг. Например, недостаточно тёплую воду. В 2016 году предприятие снова попало в эпицентр скандала, когда населению стали массово приходить завышенные счета за теплопотребление, порой превышавшие 20 тысяч рублей. Причём получали их добросовестные плательщики, не допускавшие задолженностей. Как оказалось, ТГК-14 задним числом провело пересчёт общедомовых расходов, что было признано неправомерным. Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора тогда обещала вменить компании иск в пользу пострадавших улан-удэнцев.

infpol.ru

Протесты, голодовка

В декабре 2020 года ТГК-14 вновь прогремела, на сей раз с собственными работниками. Рабочий персонал предприятия, непосредственно работающий на разгрузке угля и других производственных процессах, объявил голодовку из-за резкого снижения зарплат. Люди жаловались, что срезаются ставки по вредности, что оклады не пересматривались с 2010 года, и вне отопительного сезона снижаются сильнее. Отметим, работники предприятия при этом поддерживали работу отопительного оборудования. В ТГК-14 происходящее пытались выставить политической провокацией со стороны единичных лиц. Конфликтную ситуацию удалось решить при посредничестве правительства Бурятии.

Но оказалось, проблема не разрешилась, а только была оттянута. Координатор протестующих рабочих ТГК-14 Андрей Красиков 18 мая сделал заявление для прессы, что им продолжают снижать зарплату, а условия трёхстороннего соглашения между рабочими, руководством компании и правительством РБ ТГК-14 не выполняет, и с ними снова приходится судиться.

— У нас в 2020 году было 40 тысяч, а сейчас 25 рублей. Обещали индексацию, но её хитро сделали: проиндексировали 10%, но премию вместо 45 сделали 36, — возмущался Андрей Красиков.

По его словам, недовольные работники готовы объявить новую голодовку, либо выйти на пикеты или устроить в центре города палаточный городок.

Политические провокации?

ТГК-14 о протестной активности своих работников заявляло на своём портале, что речь идёт о политических провокациях, попытка бурятского КПРФ раздуть скандал. Отметим, БРО КПРФ предоставило Андрею Красикову свой сайт как трибуну для протеста, а на его встречу со СМИ пришёл депутат КПРФ в Народном Хурале РБ Баир Цыренов и скандально известные оппозиционеры Дмитрий Баиров и Лилия Донская. Судя по всему, бурятская оппозиция действительно намеревается извлечь некие политические выгоды из ситуации. Тем более что приближаются выборы в Государственную Думу РФ.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников 18 мая прокомментировал, что Минтрансом РБ уже подготовлено межотраслевое тарифное соглашение в сфере электроэнергетики, гарантирующее уровень зарплат работников.

— У нас в принципе есть федеральное тарифное соглашение и региональное. Не было только одного тарифного соглашения в области выплат и электроэнергетики. Сегодня оно разработано, но во время процесса руководство ТГК-14 отказалось от участия в разработке. Мы взяли этот функционал на себя, как правительство, поручения было выдано Минтрансу РБ, как курирующему министерству, — заявил Евгений Луковников.

Зампред отметил, что ТГК-14 по сути саботирует это соглашение, сначала отказавшись от участия в разработке, потом начав оттягивать подписание со ссылками на корпоративные процедуры согласования. Между тем оно гораздо лучше защитит права работников, нежели коллективный договор, который предлагает ТГК-14. Можно отметить, группа Андрея Красикова тоже добивается подписания этого соглашения. Так что у правительства Бурятии и протестующих здесь цель совпадает.

Евгений Луковников также сообщил, что ТГК-14 данные о зарплатах рабочих предоставило в неудобном для анализа виде. Но отметил, что и протестующие рабочие свои «расчётки» также не предоставили, и что, по его сведениям, у Андрея Красикова в действительности довольно высокая зарплата, составляющая 80 тысяч рублей.

Можно добавить, Андрей Красиков признал, что является членом КПРФ. Всё это наводит на мысли, что происходящее не лишено «политической» составляющей. Тем более что скандальные оппозиционные блогеры стали использовать конфликт в ТГК-14 для агрессивной критики правительства республики. Ещё раз отметим: Бурятия вступает в предвыборный период, уже стартовали думские праймериз «Единой России». Оппозиционным движениям сейчас очень на руку пиар на скандалах, бросающих тень на местные власти.

Нужен государственный мониторинг

Способом решить конфликт должно стать подписание тарифного соглашения, подготовленного правительством Бурятии. Кроме того, как показала практика, деятельность ТГК-14 нуждается в регулярном «мониторинге» государственных инстанций, в противном случае вновь начинаются возмущения граждан.

Напоследок отметим, держателем контрольного пакета акций ПАО ТГК-14 является ОАО «Российские железные дороги». По информации зампреда правительства Бурятии, вскоре собственником ТГК-14 должна стать ООО «Сибирская генерирующая компания», принадлежащая крупной угольной корпорации СУЭК.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.