Улан-УдэЧт, 20 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Монголия и Россия: перспективы взаимоотношений после века дружбы

Монголия и Россия: перспективы взаимоотношений после века дружбы
Показать полностью фото »
#Аналитика

chita.ru

Уходящий 2021 год ознаменовался столетним юбилеем установления дипломатических отношений Монголии и России. В знак этой даты проходили торжественные мероприятия, в Россию приезжали монгольские делегации, было сказано много слов о стародавней дружбе двух государств.

Но насколько тесны эти отношения сейчас, и что можно ждать в будущем? Попробуем рассмотреть перспективы взаимодействия двух стран, спустя век сотрудничества.

Текущая ситуация

Монголия издавна считалась сателлитом России, ещё со времён Российской империи, которая добывала золото на монгольских приисках и массово закупала скот на нужды армии. Российские, а чуть позже советские врачи ставили в Монголии систему здравоохранения. Про монгольские поставки для СССР в Великую Отечественную известно всем, как и про совместные боевые действия против японских захватчиков на Халхин-Голе. И все годы своего существования СССР активно оказывал Монголии экономическую помощь, строя различные инфраструктурные объекты. В Монголии находилась крупная группировка советских войск, по факту Монголия была шестнадцатой союзной республикой.

Но с распадом СССР Монголия стала тяготеть к самостоятельности, и начала расширять сотрудничество с другими крупными игроками. Во внешней политике Монголии появилась идея «третьего соседа». Её суть — развитие связей с государствами, не граничащими с Монголией непосредственно, дабы уравновесить влияние ближайших соседей – России и Китая, и не допускать зависимости от какой-то из этих держав.

Так, в 2017 году основными покупателями добываемого в Монголии сырья стали Китай (76 %), Швейцария (9,6 %), Великобритания (9,6 %), доля России была всего 0,83%. Китай активно пытается инвестировать в инфраструктурные проекты Монголии, сама Монголия активно развивает отношения с США и европейскими державами. Например, в 2020 году Монголия закупила у Франции 42 спецмашины и три вертолета Airbus EC-145 – хотя вместо них можно было бы закупить вертолёты Улан-Удэнского авиазавода.

Есть и более настораживающие моменты. Несмотря на с помпой проходящие российско-монгольские учения «Селенга», Монголия с 2021 года участвует в программе партнерства и сотрудничества НАТО. Контингенты монгольских военных присутствовали в Афганистане, в Ираке, в иных «горячих точках». Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг заявляет, что это сотрудничество не направлено против России. Но НАТО изначально создавалось для противостояния СССР, правопреемником которого является Россия, организация имеет программные документы, достаточно ясно оговаривающие порядок действий участников.

Поэтому, несмотря на старые партнёрские отношения, Монголия имеет явную тенденцию к дрейфу в сторону геополитических соперников России, и это надо учитывать

Сельское хозяйство и не только

В контексте российско-монгольских отношений особую роль играет Бурятия – как регион, граничащий с Монголией, и имеющий с ней историческую и этнокультурную общность. Бурятия является воротами России в Монголию, а в перспективе – и в Китай. Не случайно, именно через юг Бурятии предполагается проложить в Монголию до Китая трансграничный газопровод «Сила Сибири-2». Да и вне контекста российско-монгольского сотрудничества для Бурятии актуально взаимодействие с ближним зарубежьем.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике Анатолий Кушнарёв, являющийся также профессором Бурятской сельхозакадемии, рассказал, что на монгольский язык недавно перевели несколько его авторских телепередач на аграрную тему в Бурятии. По мнению Анатолия Кушнарёва, Бурятии следует развивать научное сотрудничество с Монголией в сфере сельского хозяйства.

— Прежде всего, в области выведения сортов различных культур. К сожалению, мы свою бурятскую селекцию «закончили успешно», а они её сохранили, и дальше развивают. У нас сходные климатические условия, особенно с Селенгинским аймаком. У меня предложение создать под эгидой укрепления российско-монгольских отношений совместный международный центр по селекции и семеноводству. Используя их базу и наш опыт, мне кажется, это было бы выгодно и для нас, и для них, — говорит Анатолий Кушнарёв.

Что касается перспективы ввоза монгольского мяса, тут эксперт-аграрий относится скептично, из-за постоянных карантинных запретов. Это создаёт риск для предприятий Бурятии, которые бы занимались переработкой мяса из Монголии. При этом, по его словам, в Монголии востребована свинина бурятского свинокомплекса в Усть-Бряни.

— В Монголии свинина почти не производится, и наша свинина уходит туда на производство колбас. То есть, они могут поставлять нам говядину и конину, мы им – свинину, что уже и делаем, — рассказывает Анатолий Кушнарёв.

Можно также напомнить, в Бурятии создано министерство по связям с Монголией. В декабре министр Бурятии по связям с Монголией Даба-Жалсан Чирипов встречался с монгольским министром окружающей среды и туризма по вопросу сохранения лесного фонда, поставки в Монголию семян и саженцев деревьев, а также совместной борьбы с трансграничными лесными пожарами. Также представители Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края приняли участие в российско-монгольской выставке «Ворота в Азию», проходившей в Улан-Баторе в «Русском доме». В рамках выставки прошла конференция представителей бизнеса, где были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Также министр туризма РБ Алдар Доржиев недавно заявлял о намерениях развивать сотрудничество с Монголией, первым шагом которого должен стать трансграничный маршрут «Путь здоровья: Тункинская долина – Байкал – Хубсугул». А Даба-Жалсан Чирипов в ноябре провел встречу с ректором БГУ Алдаром Дамдиновым по вопросу привлечения монгольских студентов в вузы Бурятии.

Можно добавить, по сводкам управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, в Монголию за неделю с 22 по 28 ноября было отправлено 258 тонн сельхозпродукции. Ранее, с 8 по 14 ноября из Бурятии в Монголию ушло 550 тонн сельхозпродукции, а с 1 по 8 ноября вывезено 204 тонны. Это неполные сведения только за ноябрь. Таким образом, продукция АПК Бурятии в Монголии достаточно востребована.

Удержать Монголию

16 декабря в Москву приезжал президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух и члены его правительства, чтобы провести переговоры с правительством России. По итогам встречи Владимир Путин отметил, что взаимный товарооборот с Монголией вырос на 24%, рассказал про участие России в модернизации Улан-Баторской железной дороги и ТЭЦ-4 в Улан-Баторе, о проекте газопровода в Монголию, совместные военные учения, сотрудничество в иных сферах.

«Россия оказывает помощь в подготовке высококвалифицированных кадров для всех отраслей монгольской экономики. Монгольским гражданам в год выделяется 500 бюджетных мест в наших вузах. Удовлетворены, что в Монголии хорошо отлажена система изучения русского языка», — отметил президент России.

Можно видеть, что Монголия всё ещё сохраняет экономические и культурные связи с Россией. По оценкам экспертов, в Монголии всё ещё много людей, симпатизирующих России, хотя они активно «размываются» людьми, получившими образование в западных университетах.

Удержать Монголию, на наш взгляд, можно попытаться, действуя в трёх направлениях, в которых многое зависит от властей Бурятии.

Первое – углублять экономическое сотрудничество. В том числе, развивать на территории Бурятии инфраструктурные проекты, которые повысят грузооборот между Россией, Монголией и Китаем, и участвовать в подобных проектах на территории Монголии. Например, модернизация Трансмонгольской магистрали, частью которой является дорога «Улан-Удэ-Наушки».

Также можно попробовать войти на монгольский рынок стройматериалов с панелями для жилищного строительства от нового домостроительного комбината в Улан-Удэ – при СССР ДСК Бурятии поставляли продукцию всей Монголии. И, конечно, всячески поддерживать инициативу строительства газопровода в Монголию, если он будет идти через территорию Бурятии.

Второе направление – использовать «мягкую силу». Активнее привлекать монгольскую молодёжь учиться в университетах Бурятии. Поддерживать различные объединения российско-монгольской дружбы, больше проводить тематических мероприятий историко-просветительского и этнокультурного характера, создавать новые турмаршруты, связанные с историческими событиями. Важным шагом тут могла бы также стать реализация идеи политолога Алексея Михалёва – поставить в Монголии большой памятник советским врачам, боровшимся с эпидемиями. Это бы укрепило дружеские отношения между странами.

Третье направление – сотрудничество в сфере науки, прежде всего, связанной с сельским хозяйством. Воплотить идею Анатолия Кушнарёва о международном центре, занимающимся селекцией и семеноводством.

В любом случае, нельзя допускать, чтобы исторические связи с Монголией ослабли, и Россия оказалась вытеснена Китаем или странами Запада.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News