Улан-УдэСб, 08 февраля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Какие знаки подавал Сенат Цыденову во время Дней Бурятии в Совете Федерации?

На прошлой неделе завершились Дни Республики Бурятия в Совете Федерации. Глава региона Алексей Цыденов и члены правительства рассказывали о социально-экономической ситуации, достигнутых успехах и актуальных проблемах. По итогам Совет Федерации готовит постановление, где подробно перечисляются меры поддержки.

Восток-Телеинформ
#Аналитика
Какие знаки подавал Сенат Цыденову во время Дней Бурятии в Совете Федерации?
Восток-Телеинформ #Аналитика
На прошлой неделе завершились Дни Республики Бурятия в Совете Федерации. Глава региона Алексей Цыденов и члены правительства рассказывали о социально-экономической ситуации, достигнутых успехах и актуальных проблемах. По итогам Совет Федерации готовит постановление, где подробно перечисляются меры поддержки.

31 января – ИА SM.News. «Экономические показатели Бурятии демонстрируют неплохую динамику: наблюдается рост валового регионального продукта, устойчивый, я бы сказала. Идет рост производства. Консолидированный бюджет все активнее пополняется за счёт собственных доходов. Регистрируется снижение задолженности, государственного долга республики, увеличивается объём инвестиций в основной капитал, появляются новые промышленные и иные проекты», — отметила по итогам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом, по её словам, актуальны проблемы в области социальной сферы и экологии. Необходимо развитие социальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого жилья, модернизация системы теплоснабжения в Улан-Удэ. Острым вопросом остаётся ликвидация свалок близ Байкала, ряд иных вопросов. Необходимые меры по их решению и рекомендации правительству России о поддержке войдут в постановление верхней палаты парламента по итогам «Дней Бурятии»

«Ещё раз хочу отметить активную работу главы республики – вот стал такой губернатор-губернатор, что называется, глава-глава – все знает, все понимает, глаза горят, желание сделать, продвигать, перемены, реформы – это хорошие качества главы республики. Я думаю, что жители вас будут ещё более активно поддерживать в вашем движении вперёд», — завершила речь Валентина Матвиенко.

Опыт прошлых «Дней»

Напомним, Алексей Цыденов уже второй раз участвует в «Днях Бурятии в Совете Федерации» в качестве главы республики. Мероприятие проводится раз в четыре года, ранее ситуацию в республике Совет Федерации обсуждал в 2018 году. Тогда, его итогом стало постановление № 48-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» от 14.02.2018, оговаривающая меры поддержки ряда сфер и отраслей.

«Рассмотреть с учетом принятых Правительством РФ решений возможность приоритетного финансирования в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 года № 1642, мероприятий по строительству средней общеобразовательной школы на 744 места в 112-м квартале города Улан-Удэ и школы на 450 мест в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, а также дополнительно проработать вопрос о финансировании мероприятий по строительству шести иных общеобразовательных организаций в целях ликвидации трехсменного режима обучения», — гласил один из пунктов постановления.

И уже в 2018 году в 112 квартале Улан-Удэ построили новую школу на 744 места. В 2019 году была построена школа на 450 мест в посёлке Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Всего же в Бурятии с 2018 по 2021 год построено 15 новых школ. Можно наглядно видеть, что этот пункт был выполнен.

Другой пункт касался развития здравоохранения на селе. «Рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ рассмотреть возможность разработки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства <…> универсального проекта по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в субъектах РФ с включением в него Республики Бурятия в качестве пилотного региона», — говорилось там.

Итог: с 2020 по 2021 годы в сельских районах Бурятии было построено 43 универсальных модульных быстровозводимых фельдшерско-акушерских пункта.

Другие рекомендации постановления касались, например, развития спорта, вопросов экосистемы Байкала, строительства автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан — Новый Уоян». По итогам – был построен региональный центр по стрельбе из лука, и бурятские лучники завоевали медали на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. Построены новые спорткомплексы в Бичуре и в Кабанске, с 2018 по 2021 годы в сельских районах появилось 55 спортивных площадок. Строительство дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан — Новый Уоян» также активно идёт все последние годы. Что касается экологических вопросов, идёт восстанвление популяции омуля. Так, в 2019-2021 годы в Байкал выпустили 1791,7 млн мальков, в 2021 году началась реконструкция Большереченского рыбоводного завода, в 2022 году будут реконструировать Селенгинский рыбзавод.

Поддержка будет

Выступая в Совете Федерации на «часе субъекта», глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал подробно о реконструкции здания Национальной библиотеки республики, расселении граждан из аварийного жилья в зоне БАМ, строительстве спортивных объектов и сельских фельдшерских пунктов. Вместе с тем он сообщил о необходимости модернизации электросетевого хозяйства, «доведения» ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, затронул тему регулирования оптовых цен на сжиженный газ для нужд населения и отопления социальных объектов.

«В итоге на пленарном заседании под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко был рассмотрен проект постановления по всем поднятым нашим вопросам с отдельными поручениями федеральному правительству», — прокомментировал по возвращении глава Бурятии, отметив, что республика снова получила колоссальную поддержку Совета Федерации.

Подводя итоги «Дней Бурятии», можно сделать ряд выводов. Во-первых, республика получит очередную федеральную поддержку на развитие социально-экономической сферы, прежде всего – дополнительное финансирование по ряду конкретных проектов и направлений.

Во-вторых, глава республики Алексей Цыденов, наловчившийся выбивать для Бурятии деньги самыми разными способами, активно и эффективно использует и этот инструмент. В-третьих, поведение Валентины Матвиенко наглядно показывает, что к Алексею Цыденову на федеральном уровне благоволят, и его выдвижение на второй губернаторский срок можно считать одобренным. На это указывает и то, что глава республики уверенно позволяет себе вольности вроде указа о борьбе с бродячими собаками, не опасаясь, что это воспримут как «бег впереди паровоза». Надо отметить, за почти пять лет в Бурятии Цыденов проделал действительно большую работу, были достигнуты успехи во многих направлениях, построено много важных объектов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить