Улан-УдэЧт, 20 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Как эксперты Бурятии прокомментировали беспорядки в Казахстане

Как эксперты Бурятии прокомментировали беспорядки в Казахстане Показать полностью фото »
#Аналитика

kommersant.ru

Начало 2022 года ознаменовалось массовыми беспорядками в Казахстане, спровоцированными резким подорожанием газа. Уличные волнения быстро перетекли в погромы государственных учреждений, вооружённые нападения, а также грабежи и вандализм.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, не сумев усмирить мятеж, обратился за помощью к странам «Организации Договора о коллективной безопасности», чтоб те ввели войска. Что и было сделано: в страну вошли миротворческие силы России, Киргизии и Армении. Сейчас ситуация стабилизировалась, и контингенты ОДКБ готовятся к выводу.

Казахстанский урок

Следует отметить, Казахстан по ряду признаков имеет с Бурятией сходство – культура и национальные традиции населения, в политической сфере — склонность к формированию родоплеменных неформальных объединений, также не идеальная экономическая обстановка.

Что же думают о происшедшем политические эксперты Бурятии? Директор Восточного института Бурятского госуниверситета Владимир Родионов, опираясь на известную ему информацию, считает, что ситуация сложилась в результате соединения ряда факторов внутренней и внешней политики. Внутри страны началась борьба властных элит, подогреваемая криминалитетом и националистами, а также воздействием извне исламских радикалов и структур стран Запада.

— С одной стороны, действия России с оперативной точки зрения оказались весьма успешны, удалось оперативно отреагировать в рамках ОДКБ. С другой стороны, стратегически наша страна очень отстаёт с позиций «мягкого влияния» в Республике Казахстан, не имеет пророссийски настроенных сил, на которые можно было бы опереться в случае возникновения подобных ситуаций. Судя по всему, на этот раз кризис удалось урегулировать. Но главный вопрос — какие меры будут приняты властями РК, а также Россией для того, чтобы предупредить дальнейшее в будущем, — считает Владимир Родионов.

Как считает эксперт, на Бурятии эта ситуация может сказаться крайне косвенно. Во-первых, широким массам казахстанский случай показал высокие риски, связанные с подобными социальными потрясениями. Во-вторых, российским властям это еще раз подтверждает необходимость усиления собственных правоохранительных органов на случай подобных событий в России.

Академик РАН, бывший сенатор о Бурятии Арнольд Тулохонов также отмечает ряд факторов, способствовавших бунтам в Казахстане. Это неоднородность территорий страны по уровню экономического благополучия, не всегда совпадающая с запасами полезных ископаемых, и помноженная на этнические различия – так называемые «жузы», населяющие разные области Казахстана. И влияние исламистских группировок из ближнего зарубежья и рост протестных настроений в связи с чрезмерным стяжательством власти в период правления Нурсултана Назарбаева, породившего даже самый настоящий «культ личности». И, конечно, усилившиеся националистические и антироссийские настроения.

«В Казахстане активно продолжается политика «выдавливания» русского населения, переименования в северном и восточном Казахстане на казахский язык русских названий населенных пунктов и улиц. Вместо кириллицы все более активно используется латиница, строятся мечети, а местная молодежь получает образование в мусульманских странах. При приеме на работу требуется знание казахского языка», — рассказал Арнольд Тулохонов.

Академик отмечает, в последние годы в Казахстане активизируется строительство нефте- и газопроводов и транзитных магистралей с выходом в Иран, Турцию и другие страны в обход российской территории, связывающих окольными путями Китай и Европу. Это создаёт риск снижения объёма транзитных перевозок по Транссибу в России.

Другое значение Казахстана – он служит для России буфером, прикрывающим от других стран среднеазиатского региона, гораздо менее благополучных, где происходят серьёзные конфликты. При этом, по мнению политэксперта, во внешней политике Казахстану уделялось мало внимания.

«Между тем, Россия, увлеченная решением политических проблем в Сирии, в Афганистане, как-то «забыла» о том, что происходит на ближнем российском приграничье. Как результат, оставшись без внимания, наши соседи давно уже ушли в «самостоятельное плавание» и все больше удаляются к «чужим» берегам», иногда очень далеким от российских интересов. В этом одна из причин казахстанских событий. Все больше возрастает влияние Китая, Японии и Кореи на экономику нашего ближнего соседа — Монголии», — считает Арнольд Тулохонов.

Сибирь под угрозой?

Академик напоминает, геополитические враги России, имеющие богатый опыт организации «цветных» революций, будут рады создать в Средней Азии новый очаг политической напряженности. Напрямую угрожающий уже Сибири с её, с одной стороны, большими природными богатствами, с другой – не слишком высоким благосостоянием населения. Поэтому России необходимо предупредить там возможные конфликты.

В заключение можно отметить, в Казахстане симптомы грядущего неблагополучия стали видны в 2021 году – когда активизировались русофобствующие националисты. Тогда т.н. «языковые патрули» вызвали в России скандальный резонанс, ранее в Казахстане на спорных основаниях приговорили к тюремному сроку пророссийского блогера Ермека Тайчибекова. Пример Украины в 2014 году также показывает, что активизация агрессивных националистов – предвестник скорых вооружённых бунтов и политических кризисов в государстве.

По итогам подавленных волнений в Казахстане можно, исходя из имеющейся информации, сделать ряд предположений. Во-первых, сам бунт населения, возник ли он стихийно, или стал плодом провокации внутренних и внешних сил, стал для политической группировки действующего президента удобной причиной «свалить» группировку предшественника. Во-вторых, для России он стал поводом показать своё влияние на постсоветском пространстве, а сам Казахстан после случившегося, скорее всего, станет более зависимым от России и начнет вести более пророссийскую политику.

Для Бурятии же события Казахстана – пример, что беспорядки возмущенного населения всегда в итоге служат интересам тех или иных политических сил, но, в то же время, попустительство антироссийским националистам и исламистам может создать почву для волнений. Напомним, в Бурятии уже отмечались проявления агрессивной русофобии и ячейки исламских радикалов, а «оппозиционные» политические силы Бурятии, как показал 2019 год, уже имеют опыт провоцирования в столице республики народных волнений. И, конечно, важно экономически развивать Бурятию, чтобы снижалось количество недовольных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News