Улан-УдэВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

К 100-летию дружбы: Бурятия углубляет сотрудничество с Монголией

К 100-летию дружбы: Бурятия углубляет сотрудничество с Монголией
#Аналитика

tayga.info

Монголия издавна является ближайшим зарубежным соседом Бурятии, а также регионом, с которым имеются тесная культурная общность. Кроме того, Монголия – давний стратегический партнёр России.

В 2021 году отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. По этому поводу 9–10 сентября в Улан-Удэ и Кяхте пройдёт международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ веке: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений». Участники обсудят историю и перспективы российско-монгольского сотрудничества, тему взаимодействия двух стран, совместных научных исследований, и международного положения Монголии в современном мире. В рамках мероприятия планируется выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии, с подписанием соглашения о научном сотрудничестве.

Экономика отношений

1 сентября прошла встреча министра Бурятии по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсана Чирипова и торговым представителем России в Монголии Максима Васильева. Участники обсудили план конгрессно-выставочных мероприятий в сфере торговли и инвестиций, намеченных на конец сентября, в рамках празднования столетия российско-монгольских отношений. Планируется презентация в Монголии производственного и научно-технологического потенциала Бурятии в сфере вертолётостроение, сложного медицинского оборудования, а также сельское хозяйство, племенное дело и семеноводство.

Например, с 27 по 28 сентября в Улан-Баторе пройдут демонстрации современной российской сельхозтехники на выставке «Спецмаш-2021». Там же состоится конференция по вопросам сотрудничества сельскохозяйственных предприятий Бурятии с министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. А в ноябре-декабре состоится Российско-Монгольский медицинский форум, где будут широко представлены достижения медицинской промышленности Бурятии. Кроме того, в Монголию предполагается поставлять российские вертолёты.

«Хорошие перспективы продвижения в Монголии имеет продукция Улан-Удэнского авиационного завода, который производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Предприятие также производит новый модернизированный вертолет Ми-171А2, одну из ключевых моделей холдинга «Вертолеты России» в линейке средних вертолетов», — считает торгпред РФ Максим Васильев.

Он отмечает, с включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, свыше половины протяженности границы Монголии с Россией приходится на ДФО. По его мнению, Бурятия становится своего рода “фронт-офисом”, “визитной карточкой” Дальнего Востока России, центром реализации крупных двусторонних и многосторонних программ и проектов сотрудничества. Существенный потенциал для роста товарооборота он видит в расширении инвестиционного, промышленного и научно-технического сотрудничества.

«Весьма органично смотрятся предложения Республики Бурятия по развитию сотрудничества с Монголией, предусматривающие увеличение объемов поставок электроэнергии, вырабатываемой на Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию; увеличение поставок племенного материала; возможности обучения сотрудников ветеринарных служб Монголии и многие другие», — заявил Максим Васильев.

Выдержать конкуренцию в Монголии

Что же думают эксперты-регионоведы? По мнению директора Восточного института Бурятского госуниверситета Владимира Родионова, вышеперечисленные товары Бурятии вполне могут иметь спрос в Монголии. Например, сельхозтехника, подходящая к монгольским климатическим условиям.

— С другой стороны, монгольский рынок весьма конкурентен. Поэтому задачей российских экспортеров будет выдержать эту конкуренцию со стороны иностранцев — китайцев, японцев, канадцев, не первый год поставляющих технику в Монголию. Также, вопрос: в каком объёме будет востребована продукция улан-удэнского авиазавода в Монголии? Страна небольшая, и потребности в вертолетах ограничены. Кроме того, монголы закупают вертолеты и у других стран, например, Франции, — говорит Владимир Родионов.

Отмена виз и увеличение ВРП

Учёный отмечает, экономический потенциал Бурятии, к сожалению, не очень большой. Поэтому сложно сказать, что ещё республика могла бы предложить соседней стране, помимо перечисленных видов продукции. По его мнению, уместнее говорить о возможном потенциале восстановления торгово-розничной и туристической активности в случае преодоления пандемийной ситуации в России и Монголии.

— Насколько я помню, вскоре после введения безвизового режима между Россией и Монголией объемы продаж ритейлеров резко возросли, что сказалось на увеличении валового регионального продукта Бурятии. Монгольские туристы буквально выручали торговые центры Бурятии в период резкой девальвации рубля, — отмечает Владимир Родионов.

Важным достижением во взаимоотношениях с Монголией он считает заключение в июне 2018 года соглашения о выделении Монголии тарифных льгот для транспортировки угля через российскую территорию: 66,4% от единого транзитного тарифа и 52% для контейнеров. Кроме того, как сообщил Владимир Родионов, в апреле 2021 года в Монголии начали проводить технико-экономические расчёты по строительству газопровода, идущего на их территорию из России, было специально создано предприятие «Газопровод Союз Восток», занимающееся необходимым анализом. Наиболее вероятно, что газопровод «Сила Сибири-2», по которому предполагается поставлять российский газ в Монголию и Китай, пройдёт через территорию Бурятии.

Эксперт также отмечает необходимость более интенсивно применять в Монголии инструменты т.н. «мягкой силы» — различные формы продвижения культурного присутствия России. И давно назрел вопрос модернизации железнодорожной ветки, ведущей из Бурятии на Монголию, но долгие годы он не решается, в том числе из-за сложной ситуации в системе управления железной дорогой в Монголии.

Подводя итог, можно упомянуть, что только с 30 августа по 5 сентября из Бурятии в Монголию было отправлено более 300 тонн животноводческой продукции. На МАПП «Кяхта» за этот короткий период было досмотрено 113 тонн молочной продукции, 151 т. свиной и 20 тонн мясной, 38 тонн мяса птицы, 15 тонн меда, 115 200 штук куриных яиц. Это наглядно показывает перспективы в Монголии сельскохозяйственной отрасли Бурятии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News