8 сентября – ИА SM.News. В 2021 году отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. По этому поводу 9–10 сентября в Улан-Удэ и Кяхте пройдёт международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ веке: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений». Участники обсудят историю и перспективы российско-монгольского сотрудничества, тему взаимодействия двух стран, совместных научных исследований, и международного положения Монголии в современном мире. В рамках мероприятия планируется выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии, с подписанием соглашения о научном сотрудничестве.
Экономика отношений
1 сентября прошла встреча министра Бурятии по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсана Чирипова и торговым представителем России в Монголии Максима Васильева. Участники обсудили план конгрессно-выставочных мероприятий в сфере торговли и инвестиций, намеченных на конец сентября, в рамках празднования столетия российско-монгольских отношений. Планируется презентация в Монголии производственного и научно-технологического потенциала Бурятии в сфере вертолётостроение, сложного медицинского оборудования, а также сельское хозяйство, племенное дело и семеноводство.
Например, с 27 по 28 сентября в Улан-Баторе пройдут демонстрации современной российской сельхозтехники на выставке «Спецмаш-2021». Там же состоится конференция по вопросам сотрудничества сельскохозяйственных предприятий Бурятии с министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. А в ноябре-декабре состоится Российско-Монгольский медицинский форум, где будут широко представлены достижения медицинской промышленности Бурятии. Кроме того, в Монголию предполагается поставлять российские вертолёты.
«Хорошие перспективы продвижения в Монголии имеет продукция Улан-Удэнского авиационного завода, который производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Предприятие также производит новый модернизированный вертолет Ми-171А2, одну из ключевых моделей холдинга «Вертолеты России» в линейке средних вертолетов», — считает торгпред РФ Максим Васильев.
Он отмечает, с включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, свыше половины протяженности границы Монголии с Россией приходится на ДФО. По его мнению, Бурятия становится своего рода “фронт-офисом”, “визитной карточкой” Дальнего Востока России, центром реализации крупных двусторонних и многосторонних программ и проектов сотрудничества. Существенный потенциал для роста товарооборота он видит в расширении инвестиционного, промышленного и научно-технического сотрудничества.
«Весьма органично смотрятся предложения Республики Бурятия по развитию сотрудничества с Монголией, предусматривающие увеличение объемов поставок электроэнергии, вырабатываемой на Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию; увеличение поставок племенного материала; возможности обучения сотрудников ветеринарных служб Монголии и многие другие», — заявил Максим Васильев.
Выдержать конкуренцию в Монголии
Что же думают эксперты-регионоведы? По мнению директора Восточного института Бурятского госуниверситета Владимира Родионова, вышеперечисленные товары Бурятии вполне могут иметь спрос в Монголии. Например, сельхозтехника, подходящая к монгольским климатическим условиям.
— С другой стороны, монгольский рынок весьма конкурентен. Поэтому задачей российских экспортеров будет выдержать эту конкуренцию со стороны иностранцев — китайцев, японцев, канадцев, не первый год поставляющих технику в Монголию. Также, вопрос: в каком объёме будет востребована продукция улан-удэнского авиазавода в Монголии? Страна небольшая, и потребности в вертолетах ограничены. Кроме того, монголы закупают вертолеты и у других стран, например, Франции, — говорит Владимир Родионов.
Отмена виз и увеличение ВРП
Учёный отмечает, экономический потенциал Бурятии, к сожалению, не очень большой. Поэтому сложно сказать, что ещё республика могла бы предложить соседней стране, помимо перечисленных видов продукции. По его мнению, уместнее говорить о возможном потенциале восстановления торгово-розничной и туристической активности в случае преодоления пандемийной ситуации в России и Монголии.
— Насколько я помню, вскоре после введения безвизового режима между Россией и Монголией объемы продаж ритейлеров резко возросли, что сказалось на увеличении валового регионального продукта Бурятии. Монгольские туристы буквально выручали торговые центры Бурятии в период резкой девальвации рубля, — отмечает Владимир Родионов.
Важным достижением во взаимоотношениях с Монголией он считает заключение в июне 2018 года соглашения о выделении Монголии тарифных льгот для транспортировки угля через российскую территорию: 66,4% от единого транзитного тарифа и 52% для контейнеров. Кроме того, как сообщил Владимир Родионов, в апреле 2021 года в Монголии начали проводить технико-экономические расчёты по строительству газопровода, идущего на их территорию из России, было специально создано предприятие «Газопровод Союз Восток», занимающееся необходимым анализом. Наиболее вероятно, что газопровод «Сила Сибири-2», по которому предполагается поставлять российский газ в Монголию и Китай, пройдёт через территорию Бурятии.
Эксперт также отмечает необходимость более интенсивно применять в Монголии инструменты т.н. «мягкой силы» — различные формы продвижения культурного присутствия России. И давно назрел вопрос модернизации железнодорожной ветки, ведущей из Бурятии на Монголию, но долгие годы он не решается, в том числе из-за сложной ситуации в системе управления железной дорогой в Монголии.
Подводя итог, можно упомянуть, что только с 30 августа по 5 сентября из Бурятии в Монголию было отправлено более 300 тонн животноводческой продукции. На МАПП «Кяхта» за этот короткий период было досмотрено 113 тонн молочной продукции, 151 т. свиной и 20 тонн мясной, 38 тонн мяса птицы, 15 тонн меда, 115 200 штук куриных яиц. Это наглядно показывает перспективы в Монголии сельскохозяйственной отрасли Бурятии.