Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Готовность №1: в Бурятии тушить лесные пожары поможет опыт прошлых лет

Готовность №1: в Бурятии тушить лесные пожары поможет опыт прошлых лет
Фото infpol.ru
С приходом тепла и растаявшим снегом в Бурятии возобновились лесные пожары. С начала апреля в республике объявлен пожароопасный сезон. По данным пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), в регионе за этот период зарегистрировано 65 лесных пожаров общей площадью 941,56 гектаров.

В Бурятии лесные пожары уже много лет – настоящий «бич» республики, нанося огромный ущерб, как экономический, так и для экосистемы Байкала.

— Во-первых, значительное загрязнение атмосферного воздуха как газообразными соединениями, включая оксид углерода и бензапирен, так и твердыми частицами. Во-вторых, при тушении леса используется вода, которая смывается с продуктами горения, частицами почвы в водотоки, в конечном счете — в Байкал. Поступление дополнительных порций такой воды повышает температуру воды в Байкале и привносит органические вещества — и то и другое способствует развитию водорослей. В долгосрочной перспективе происходит размыв выгоревших пустошей, деградация почвы, развитие овражной сети. И дальнейшее увеличение взвешенных частиц в водотоках, — разъясняет известный эксперт-эколог, член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

В 2019 году за аналогичный период было зарегистрировано 66 лесных пожаров на общей площади 1309,27 гектаров. Из 65 пожаров в начале 2020 года 50 произошли по вине местного населения, это 76,9%, и 10 – по причине выжигания травы (15,4%), лишь пять эпизодов пожаров имеют иные причины. Таким образом, главная причина пожаров – человеческий фактор. Отметим, первый лесной пожар произошёл 1 апреля в Кижингинском районе в результате выжигания травы.

Другой пожар имел место в Хоринском районе, в Верхне-Талецком лесничестве. Он произошёл по вине 26-летнего пастуха из села Верхние Тальцы. На тушении пришлось задействовать 28 единиц техники.

— Все лесные пожары с начала пожароопасного сезона – беглые, низовые, характерные для ранней весны. В основе лежит возгорание лесной подстилки. Огонь распространяется с разной скоростью, захватывая лишь надпочвенный слой. Они могут иметь устойчивый и беглый характер развития. При беглом варианте, пожар перескакивает с одного места на другое, не принося сильных повреждений корневой системе деревьев. В таком случае ущерб для лесного фонда в результате возгораний, отсутствует, — прокомментировали в пресс-службе РАЛХ.

Горели торфяники

Самые массовые лесные пожары пришлись в Бурятии на 2015 год, когда огонь охватил тайгу по всей восточной Сибири. Для тушения тогда пришлось привлечь военную спецтехнику и волонтёров. Вскоре в Бурятии массово пошли и пожары торфяников. С ними стали бороться активные граждане, содействуя работе МЧС. Вскоре волонтёры организовались в Добровольческий корпус Байкала. Он действует в Бурятии с 2016 года, регулярно участвуя в тушении пожаров. Так, 18 апреля добровольцы отправились тушить лесной пожар в Еравнинский район, близ полигона Телемба.

Руководитель корпуса Андрей Бородин обеспокоен ситуацией с пожарами в отдалённых северных районах Бурятии, в так называемой «зоне контроля». Эти очаги находятся на значительном удалении от населённых пунктов и объектов инфраструктуры, но могут распространяться на большую площадь и создавать обширное задымление.

— Условно говоря, на такие удалённые пожары надо лететь очень далеко, бензин и прочая горючка очень затратны. И те пожары пришлось оставить в зоне космомониторинга. В этом году решение обязательно их тушить не принято. Денег в бюджете пока нет. «С учётом короновируса и кризиса, понятно, что достать деньги будет еще сложнее», — говорит Андрей Бородин.

Что касается центральной части Бурятии, где земли контролируются лесхозами, и проще доступ к очагам, ситуация, по его словам, лучше. На возгорания принимаются оперативные меры. При этом из каждых десяти пожаров девять – по вине людей.

Работает система «Лесохранитель»

Тем временем в лесхозы Бурятии продолжает поступать новая лесопожарная техника в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», национального проекта «Экология». В этом году на закупку новой лесопожарной техники и оборудования республике выделено 121,5 млн рублей. В Бурятии уже поступило 27 единиц техники, ещё три поступят в ближайшее время. Внедряются и современные технологии отслеживания.

— Вскоре в республики будут функционировать 20 видеокамер для обнаружения лесных пожаров. В прошлом году было установлено 10 видеокамер системы «Лесохранитель», — сообщили в пресс-службе РАЛХ.

В агентстве заверили, что ведется постоянное патрулирование лесного фонда во всех районах республики, где введён особый противопожарный режим. Только за последние сутки проведено 160 рейда патрулирования лесов. Только с начала пожароопасного периода выявлено 228 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Также проводится авиапатрулирование с участием 13 воздушных судов. Следует отметить, содействие борьбе с лесными пожарами оказала 36-я общевойсковая армия, предоставив для мониторинга беспилотные летательные аппараты.

Бюрократические ограничения

Евгений Кислов отмечает, после катастрофического 2015 года власти сделали необходимые выводы, не без участия общественников.

— И последние годы у нас ситуация намного лучше, чем в Иркутской области и Забайкальском крае. Преодолели разобщённость по ведомственной принадлежности. Прежде всего, это касалось МЧС, которые отказывались тушить лес в случае отсутствия прямой угрозы населенным пунктам. Сегодня реагировать стали быстрее: 90% возгораний тушатся в течении суток. Серьезно занялись соответствующим образованием и воспитанием населения, — говорит Евгений Кислов.

Долгое время лесные пожары в Бурятии усугублялись разделением земель по типу собственности и связанными с этим жёсткими бюрократическими ограничениями. Получалось, местная организация не имела права тушить происходящий рядом пожар, если формально он происходил не на её земле, и была вынуждена дожидаться, пока огонь не затронет её территорию. На это жаловались экологи Бурятии и активисты Добровольческого корпуса Байкала. Глава республики Алексей Цыденов, вступив в должность, принялся бороться с этим абсурдом.

«Начали с пожарами разбираться, выяснилось, что тут горит. А почему не тушим? Это земля сельхозназначения. Лесхоз тушит только в лесу. Вот когда придёт огонь в лес, тогда потушить». Или: «Это земля муниципальная», «А это у нас федеральный заказник или заповедник, пусть они сами разбираются», — рассказал эколог.

«Теперь ситуация поменялась: не важно, где горит. Мы сначала тушим, а потом разбираемся, чья земля. И это даёт свои результаты. Огонь увидели – побежали действовать», — заявлял для СМИ глава Бурятия Алексей Цыденов.

Успеть в первые сутки

Положительные тенденции в борьбе с пожарами отметили в Добровольческом корпусе Байкала.

— В общем плане у нас, по сравнению с периодом 2015-2017 годы идёт значительное улучшение. Прежде всего, с точки зрения реагирования на возникающие пожары. Сейчас у нас по статистике 97,1% всех пожаров тушится в первые сутки. То есть на пожары реагируют максимально быстро, с мобилизацией всех сил. Огонь не распространяется на большие площади, как было в предыдущие годы, — говорит Андрей Бородин.

Яндекс.Метрика