Улан-УдэСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Голосование состоится: Бурятия выбирает главу региона этой осенью

Голосование состоится: Бурятия выбирает главу региона этой осенью Показать полностью фото »
#Аналитика

regnum.ru

В 2022 году в Бурятии предстоит важное событие политической жизни – новые выборы главы республики. Полномочия действующего губернатора Алексея Цыденова, избранного в 2017 году, истекают этой осенью. В республике уже начались предвыборные процессы.

Выборы главы республики состоятся 11 сентября 2022 года – такую дату назначил Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии 9 июня, которую провели специально по этому поводу.

«В соответствии с законом Республики Бурятия «о выборах главы РБ» проведение выборов главы в сроки, установленные федеральным законом конституцией РБ, а также законом о выборах главы РБ является обязательным. В соответствии с требованием ст.10 федерального закона днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ является второе воскресенье сентября года, когда истекает срок полномочий указанных органов. Соответственно, выборы главы Бурятии в 2022 году должны быть назначены на 11 сентября», — заявляла накануне зампредседателя НХ РБ Татьяна Мантатова.

Уверен в симпатиях людей

Незадолго до этого действующий глава Алексей Цыденов объявил, что намерен выдвигаться на новые выборы.

«Я иду на выборы. Президент поддерживает моё выдвижение. Я свое обращение начал с того, что прошло пять лет, и результаты этих лет коротко президенту озвучил. Впереди следующие пять лет, если жители Бурятии меня поддержат», — заявил Алексей Цыденов.

Перед этим глава Бурятии имел аудиенцию у Владимира Путина, где отчитался о проделанной за пять лет работе. Глава государства похвалил результаты Алексея Цыденова, а также обещал выполнить и поддержать все оглашённые на встрече просьбы и инициативы. Это можно расценивать как объявление поддержки в намерении идти на новый срок. Стенограмма диалога вывешена на сайте kremlin.ru – ресурсе администрации президента России.

Можно сделать небольшое отступление, отметив, что в Кремле, в связи со сложной ситуацией, в которой оказался страна из-за конфликта на Украине, в 2022 году было предложено выборы губернаторов в регионах отменить вообще. Но в итоге, правительство страны решило «не нагнетать», и провести намечающиеся выборы «в штатном режиме», как обычно. Федеральное законодательство также предусматривает в субъектах федерации замену прямых выборов назначением через их законодательные собрания – нечто вроде недавней муниципальной реформы в половине сельских районов Бурятии, где глава района назначается районным советом депутатов в ходе конкурсной процедуры. Но Бурятия оставила механизм прямых выборов. По мнению политобозревателей, Алексей Цыденов не захотел быть зависимым от 66 парламентариев, будучи уверенным в симпатиях населения.

Отметим, в республике за время губернаторства Алексея Цыденова было сделано очень многое: ремонтировались дороги, строились новые школы и медучреждения, создавались или выводились из глубокого кризиса производственные предприятия. Бюджет республики за минувшие пять лет увеличился вдвое, в Улан-Удэ строятся новый мост через Уду и центр ядерной медицины, обеспечен заказами «Улан-Удэстальмост», в Еравнинском районе появился горнодобывающий комбинат «Озёрный». В общем, Алексею Цыденову есть, чем похвастать.

Достойный конкурент?

Итак, сроки выборов назначены, и самое главное – определился основной кандидат. Но кто же может составить конкуренцию действующему главе?

Первыми обозначили себя «Новые люди» — эту партию явно окрылил неожиданный успех на недавних выборах в Госдуму. В главы Бурятии они намерены выдвинуть бизнесмена Семёна Матхеева. В политической сфере он пока известностью никакой не пользуется, для него это станет дебютом.

Бурятское отделение ЛДПР, скорее всего, выдвинет Сергея Дороша – бывшего главу отделения и лидера фракции ЛДПР в Народном Хурале РБ. Который уже проиграл пять лет назад выборы Алексею Цыденову, набрав небольшой процент. На недавних думских выборах у Сергея Дороша также оказался довольно скромный результат.

Главная интрига – кого выдвинет БРО КПРФ. Выйдет ли против Алексея Цыденова его давний противник, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев? Он уже пробовал участвовать в выборах 2017 года, но тогда его отсеял муниципальный фильтр. После вторичной попытки взять в Бурятии ключевой пост, на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году, Вячеслав Мархаев спровоцировал в городе массовые протестные волнения, через вращающихся в его «орбите» скандальных оппозиционеров.

Отметим, многие из них сейчас стали поддерживать Украину. Всё это не улучшило имидж БРО КПРФ. Но кто будет выдвинут? Пойдёт ли Вячеслав Мархаев на эти выборы, или направит кого-то из молодых лидеров отделения? Это может оказаться кто-то из депутатов Народного Хурала РБ фракции КПРФ: Баир Цыренов, либо Виктор Малышенко, а может и Леонтий Красовский. В этом случае никто из молодых коммунистов не окажется опасным соперником для Алексея Цыденова, хотя процент они наберут достаточно неплохой. Кого выдвинут на выборы главы бурятские коммунисты – станет известно после 12 июня, когда должна состояться их партийная конференция по этому вопросу.

Не исключено также, что на выборы снова выдвинется представитель «Коммунистов России»: Дамдин Болотов, отметившийся на выборах в Думу, или вновь эксцентричный «политический шоумен» Батодалай Багдаев, участвовавший в прежних выборах главы Бурятии. Но всё, что они смогут сделать – оттянуть какой-то процент голосов у КПРФ.

В заключении отметим, что Алексей Цыденов за пять лет объективно добился немалых успехов, развивая экономику Бурятии, заработал имидж грамотного и жёсткого руководителя, умеющего «гнуть свою линию», и не подверженного влиянию политических группировок и «кланов». Пока что оппонента, способного стать ему серьёзным соперником, не наблюдается.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить