Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Еврейская община Бурятии: прошлое и настоящее

Еврейская община Бурятии: прошлое и настоящее
Фото mk.ru
Среди множества народов, живущих в Бурятии, есть и евреи. В Восточной Сибири они появились почти сразу вслед за русскими поселенцами – примерно к концу 17 века. Евреи сыграли немалую роль в освоении и развитии региона, о чём расскажем более подробно

История переселения евреев в Сибирь описана в работах Лилии Кальминой, Якова Кофмана и ряда других исследователей. Например, сборник «Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке. История и современность». Есть эссе Луизы Мальцевой «Евреи Верхнеудинска». Сохранились и дореволюционные труды, например, книга «Сибирские евреи» Юрия Островского.

Торговцы, ремесленники, банкиры

На будущей территории Бурятии еврейская община стала складываться во второй половине 19 века. Переселение было связано с т.н. «чертой оседлости», ограничивающей права евреев. В Сибири было разрешено селиться еврейским купцам, врачам, ремесленникам и отслужившим солдатам. Переезжали земледельцы, перебирались также отбывшие каторгу и политические ссыльные. Кроме того, в Сибири тогда были неразвиты торговля и промышленность, что означала низкую конкуренцию. Также были удобные для хлебопашества земли, а местное население относилось к евреям доброжелательно.

Переселенцы переезжали в основном на территории Баргузинского и Селенгинского округов, а также в городе Верхнеудинске, где в 1909 году они составляли 20% населения, а к 1917 году около 40%. Евреи активно занимались земледелием, торговлей, ремесленничеством, медициной. Из них в значительной мере формировалась прослойка интеллигенции. Многие работали врачами и учителями, которых в то время в Забайкалье было мало. Среди них были те, кто открывал заводы, фабрики, магазины, помогая строительству Транссибирской магистрали.

Дом купца Капельмана

«Продукция мукомольного завода Н. Капельмана была удостоена серебряной медали на первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торговопромышленной выставке в Омске в 1911 году, а кондитерская фабрика Пейсаха Родовского была удостоена высшей награды и большой золотой медали на международной выставке в Брюсселе», — говорится в статье «Евреи Верхнеудинска».

Первая типография в Бурятии была открыта в 1900 году Абрамом Рейховичем, его проект развил его компаньон Самуил Нодельман, освоив выпуск широкого ассортимента печатной продукции. Первый кинотеатр в Верхнеудинске открыл купец Яков Цыгальницчкий, его брат Исай – кондитерскую и кофейню. Почтово-телеграфная контора и городская тюрьма также были построены еврейскими подрядчиками.

Революция 1917 года сначала принесла евреям отмену разных запретов и ограничений, принятых в Российской Империи. Поэтому советскую власть они встретили одобрительно, активно участвовали в формировании Дальневосточной республики. Но после победы большевиков и образования Бурят-Монгольской АССР частные предприятия были национализированы, еврейские организации закрыты.

Вскоре были ликвидированы синагоги, начались репрессии. Сейчас о дореволюционном величии еврейских купцов напоминают лишь построенные ими здания в историческом центре Улан-Удэ. Например, знаменитый «дом с атлантами» на улице Ленина, принадлежавший Науму Капельману. Или трёхэтажный дом купца Самуила Розенштейна по улице Сухэ-Батора, где сейчас расположен факультет иностранных языков Бурятского госуниверситета. Есть и другие архитектурные памятники, связанные с вехнеудинской еврейской общиной.

Сохраняя традиции

В настоящее время в Бурятии проживает достаточно много евреев и людей с еврейскими корнями. Например, в горном Баргузинском районе, куда в своё время ехало много переселенцев в поисках золотых руд. В районной администрации установлен стенд, посвящённый культуре евреев.

В республике действуют три этнокультурных объединения — «Еврейская община города Улан-Удэ», «Еврейский общинный центр Республики Бурятии» и благотворительный культурный фонд «Симхат Хаим».

Культура евреев неразрывно связана с их национальной религией – иудаизмом, строго соблюдаются посты, отмечаются праздники согласно иудейскому календарю. Шавуот, Пурим, Пейсах, и другие. В этом году с 9 июля евреи по традиции отмечают трёхнедельный траур по разрушенным Первым и Втором храмам и изгнанию евреев. В это время запрещается развлекаться и веселиться, налагаются серьёзные ограничения в повседневной деятельности.

infpol.ru

Для желающих преподаются курсы иврита, чтоб человек знал родной язык, мог изучать традиционные религиозные тексты.

Исполнительный директор «Еврейского общинного центра РБ» Андрей Самсонов отмечает, что в Бурятии — хороший «климат» межнациональных отношений, добрососедское сосуществование всех народов и религиозных конфессий, с какими-то проявлениями недружелюбия сталкиваться не приходится. К местным властям каких-то претензий нет. Для проведения мероприятий «Еврейскому общинному центру РБ» предоставлено помещение в Доме дружбы народов в Улан-Удэ. Администрация города недавно обещала выделить землю под кладбище, и еврейская община сможет проводить похоронные обряды согласно традициям.

Ни одной синагоги

Единственная серьёзная проблема в настоящее время – отсутствие синагоги. Есть только молельные комнаты. До революции в Бурятии имелось пять синагог, к настоящему времени сохранилось два здания. Одно из них – Верхнеудинская синагога, построенная в 1882 году на пересечении улиц Большой Набережной и Сенной (ныне улицы Смолина и Свердлова), является памятником архитектуры. При советской власти здание было изъято, в настоящее время в нём находится четвёртый корпус технологического университета. Ещё одна синагога находится в Кабанске. Сегодня в здании располагается районная администрация.

— Нашей общине хотелось бы вернуть эти здания, чтоб использовать по прямому назначению. Мы поднимали этот вопрос, опираясь на закон РФ о реституции. Никто не должен пользоваться тем, что ему не принадлежит. Поэтому тема возвращения синагог остаётся открытой. При этом мы благодарны нынешним владельцам за то, что поддерживают здания в хорошем состоянии. В Талмуде на подобный случай есть понятие, которое можно перевести как «платный сторож», — говорит Андрей Самсонов.

Кроме того, строительство новой синагоги – начинание довольно затратное. Поэтому община евреев Бурятии не оставляет надежды восстановить справедливость, вернув исторические здания. А пока, ввиду отсутствия синагоги в местной общине нет своего раввина, и религиозными вопросами евреев Бурятии занимается иркутский раввин Аарон Вагнер. К нему обращаются с вопросами, касающимися проведения обрядов, разрешения каких-то имущественных и семейных споров между членами общины.

В заключение можно сказать, в истории Бурятии евреи оставили довольно значимый след, наглядно видный даже в памятниках архитектуры Улан-Удэ. Сейчас задача еврейской общины – беречь традицию, которая позволила евреям сохраниться как народ на протяжении всей своей истории и продолжать свою религиозную миссию.

Яндекс.Метрика