13 июля – ИА SM.News. Мониторинг, вовлечение, развитие
На днях в Улан-Удэ прошёл крупное совещание по вопросам реализации государственной национальной политики в Дальневосточном федеральном округе. Участвовали представители администрации Президента России, Федерального агентства по делам национальностей, ФГБУ «Дом народов России», а также всех субъектов ДФО. Одним из главных вопросов дискуссии было противодействие вовлечению национально-культурных объединений в деструктивную деятельность. В связи с чем присутствующие обратили особое внимание на необходимость качественного мониторинга фактов разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, экстремизма и русофобии в Интернете. Эффективным инструментом по укреплению межнационального мира в субъектах ДФО, по мнению участников, должны стать создающиеся отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и ФГБУ «Дом народов России». Основная задача этой структуры – отражать направления, актуальные в настоящее время для каждого субъекта ДФО, такие, как развитие этнотуризма или народных промыслов. В региональных отделениях планируется проведение мастер-классов, экспозиции собственной уникальной продукции, а также культурно-массовые мероприятия. Причём, предполагается использовать темы патриотизма и некой общенациональной идеи.
В вопросах миграционной политики Бурятия также старается «держать руку на пульсе». Совместно с представителями национально-культурных диаспор региональные власти, гражданские институты содействуют, например, в правовом регулировании трудовых отношений иностранных граждан, получении российского гражданства, а также участвуют в их адаптации.
«Традиции дружбы, заложенные в Советском Союзе, в 90-е никуда не исчезли, они возрождаются. И конечно, вся Центральная и Средняя Азия – наши стратегические партнёры, с которыми мы работали и будем работать», — заявил на последнем совещании по вопросам миграционной политике председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации республиканского правительства Михаил Харитонов.
Можно добавить, в республике Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» в Улан-Удэ реализует проект «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым». Он предусматривает учебные программы и игры, с целью подготовки этнопедагогов, поддержке изучения родных языков и культуры. Инициатор проекта — председатель Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» Сажида Баталова. Презентации проекта уже прошли на разных культурных мероприятиях республики, таких как «Навруз», «Байкальский Сабантуй», и 10-летие Дома дружбы народов Бурятии, всего на этих акциях встретилось свыше пяти тысяч участников проекта.
«Важно, чтобы эти проекты не исходили от органов власти, например, в рамках госзаказа, а были по-настоящему «рожденными на земле» и решали насущные проблемы местных сообществ», — комментировал Михаил Харитонов.
Льготы для КМНС
В Бурятии не забывают и о национальной политике в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так, в Бурятии с 5 по 8 июля прошёл эвенкийский IX молодежный фестиваль «Байкальский Аргиш-2022», включавший летний молодёжный лагерь, конкурс творческих проектов, уличный концерт и круглый стол по актуальным проблемам эвенков. Организаторами выступили государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» и Ассоциация КМНС РБ.
На круглом столе, собравшем глав эвенкийских объединений, учёных-тунгусоведов, деятелей культуры, представителей правительства Бурятии, обсудили вопросы сохранения эвенкийской культуры на селе, традиционных промыслов, а также финансирования программ социально-экономического развития КМНС. Выступавшие отметили негативное явление, когда люди по формальным признакам через суд записываются в эвенки – только чтоб получить право ловить омуль на Байкале и пользоваться иными льготами КМНС. К культурным традициям же эвенков такие люди полностью равнодушны.
Следует отметить, в 2022 году началось десятилетие языков коренных народов, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН. Субъекты РФ активно подключились к реализации плана мероприятий по его проведению, в том числе размещают соответствующую информацию на многоязычной онлайн-платформе, поддерживаемой ЮНЕСКО.
Националисты для оппозиции
В заключение следует ещё раз отметить особую важность ведения в Бурятии грамотной национальной политики и предотвращения межэтнических трений. К сожалению, в республике уже много лет сформировалась общность оппозиционно настроенной интеллигенции, стоящей на агрессивных антигосударственных позициях, пропагандирующих идеи национализма и даже откровенных сепаратизма и русофобии. Они агрессивно выступали против увековечивания в Бурятии исторических фигур дореволюционного периода, выражали симпатии необандеровцам на Украине, против многих из них возбуждались уголовные дела – как за экстремизм, так и за мошенничество или угрозу оружием представителям властей. Людей из этой прослойки в Бурятии активно используют оппозиционные политические партии для дестабилизации обстановки в ходе конфликтов с властями региона. С началом спецоперации на Украине большая часть этих деятелей выехала за границу, откуда уже откровенно пропагандирует экстремизм через различные медиаплатформы. В таких условиях должностным лицам республики, ответственным за осуществление национальной политики, и лидерам этнокультурных объединений следует быть предельно осторожными, и в корне пресекать любые негативные явления со стороны деструктивных элементов. Учитывая, что Бурятия является регионом, населённым большим количеством разных этносов, и находящемся на границе с азиатским регионом, межнациональное согласие здесь особенно важно.