Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

COVID 19 в Бурятии: выжить и сохранить экономику

COVID 19 в Бурятии: выжить и сохранить экономику
Фото vt-inform.ru
Бурятия пережила вторую неделю «режима самоизоляции», ограничившего деятельность всего населения, так и большинства хозяйствующих субъектов. Отметим, на текущий момент в Бурятии зарегистрировано уже свыше 70 заразившихся коронавирусом Covid-19, из них 14 излечилось, один случай – летальный. Хотя еще 26 марта в регионе было зарегистрировано всего двое больных, вернувшихся из Запада.

Строгий карантин выгоден бизнесу

С 30 марта в республике действует режим самоизоляции, продлённый до конца апреля. За его нарушение грозит штраф от 15 тысяч рублей. Сельские районы начали ограничивать въезд посторонних. Представители малого и среднего бизнеса всё больше выражают обеспокоенность убытками из-за вынужденного простоя, и считают принятые ограничения чрезмерными.

— Я помню бушевавший грипп в 90-х годах, когда болел, кажется, весь город. И умирали от осложнений, в том числе пневмонии. Максимум, что тогда делали — вводили карантин в школах, и все. Сейчас всеобщий карантин мне непонятен. Впервые в истории государства такое. Главное, это очень негативно скажется на экономике, множество малых бизнесов разорится. Стоит ли такое «бдение» скатывания в бедность широких слоев населения? – считает предприниматель и общественница Елена Цветкова.

Однако эксперты-политологи считают действия властей в сложившейся ситуации вполне оправданными.

— В экономическом плане есть огромное количество жалоб бизнеса на убытки, что многие предприятия на грани разорения. Однако практика показывает, все эти меры оправданы на 100 %. Наоборот, строгий карантин должен быть выгоден бизнесу, чтобы в кратчайшие сроки сбить темпы распространения коронавируса, и выйти на прежний уровень, — комментирует карантинные меры бурятский политолог Алексей Михалёв.

Что касается жалоб на юридическую спорность введённых ограничений, политолог отмечает чрезвычайные обстоятельства, которые не могут регулироваться обыденными законами, и требуют экстраординарных институтов.

Следует отметить, те государства, первоначально недооценившие риски от эпидемии, теперь столкнулись с катастрофой: цифры умерших насчитывают многие тысячи.

Ущерб предстоит посчитать

Ректор Бурятской академии сельского хозяйства, эксперт-экономист Галсан Дареев предрекает значительное воздействие эпидемии на экономику. Подешевевшая собственность субъектов малого бизнеса перейдет в руки выживших игроков. При этом весь этот передел собственности может остаться сугубо на экономическом поле, не приведя к политическим обострениям. Оценить же величину экономического ущерба, по его мнению, пока не представляется возможным.

— Статистики еще нет. Да, и не скоро посчитают ущерб. Сейчас важно не нарушить агротехнические сроки посевной, в южных регионах страны она уже вовсю должна идти. Хотя в Бурятии пока ещё терпит, — считает Галсан Дареев.

Если пандемия затянется, по прогнозам Дареева, вероятен отток населения из городов в сельскую местность, где ниже риски заражения. Вырастет значение профессий интеллектуального труда, по которым можно работать удалённо. Новый прагматизм в этих условиях породит снижение рождаемости, предрекает экономист. В культуре потребления грядут изменения — повысятся расходы на товары и услуги для здоровья, возрастет накопление. Правда, это в долгосрочной перспективе.

Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл ряд экстренных встреч с общественностью по проблеме коронавируса, выступая в режиме онлайн. Отдельное внимание он уделили ситуации в экономике. По его оценкам, она не настолько угрожающая, какой могла бы быть. Крупные предприятия республики, такие как Улан-Удэнский авиационный завод, локомотивовагоноремонтный завод, ВСЖД, Тугнуйский угольный разрез, и ряд других значимых субъектов продолжают работу. А значит, сохраняются рабочие места. Также, в Бурятии продолжает функционировать бюджетная сфера, а это около 70 тысяч человек. Все они обеспечены работой и финансированием.

Спасти местный бизнес

Алексей Цыденов сообщил, что на федеральном уровне принято решение о поддержке 22 отраслей экономики, оказавшихся в повышенной «зоне риска». Сюда отнесли авиа и автоперевозки, сферу культуры, досуга и развлечений, оздоровительная деятельность и спорт, туризм, общепит, проведение конференций и выставок, предоставление бытовых услуг, работа негосударственных образовательных учреждений и дополнительного образования.

Правительством Бурятии 5 апреля было объявлено о дополнительных мерах поддержки регионального бизнеса. Туроператорам будет компенсировано 80% стоимости аренды помещений с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Городскому общественному транспорту и междугородним маршрутам будет оказана субсидия с 1 по 30 апреля. Арендаторам республиканского и муниципального имущества с 1 мая на шесть месяцев предоставят освобождение от уплаты аренды. Предприятиям торговли из непродовольственного сектора, сферы услуг и общепита на 2020 год произведут «обнуление» налога на недвижимость, при условии предоставления льготных условий для арендаторов из числа малого и среднего бизнеса. Частные детсады, вынужденно приостановившие работу, получат субсидии из расчёта 10 тысяч рублей на одного ребёнка, даже при отсутствии детей. Безработные граждане, открывшие собственное дело при господдержке, получат дополнительно 60 тысяч рублей за каждое дополнительное рабочее место для трудоустройства безработных. Помогут ли эти шаги бизнесу выжить и сохранить рабочие места после выхода из карантина – покажет время.

В одной лодке

В Бурятии созданы два штаба: по борьбе с коронавирусом и по поддержке экономики. Эти структуры работают ежедневно, в них задействованы руководители муниципальных образований, предприниматели, бизнес-омбудсмен, депутаты Народного Хурала республики и Городского совета Улан-Удэ.

— Мы в одной лодке. В любом случае надо плыть. Загнуться либо от болезни, либо от голода – ни то, ни другое нам не подходит. В краткосрочной перспективе, безусловно, борьба с коронавирусом – оперативная задача, превалирующая. В долгосрочной — и с коронавирусом справиться, и экономику сохранить, — говорит Алексей Цыденов.

Вопрос о досрочном выходе из карантина, по словам главы Бурятии, будет зависеть от трех факторов. Первый — это развитие ситуации с коронавирусом в республике. Второе – это ситуация в экономике. И третье — это поведение тех, кого допустили до работы. Если все правила будут соблюдаться, режим будет ослабляться.

Яндекс.Метрика