Улан-УдэВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Бурятию могут наконец-то газифицировать

Бурятию могут наконец-то газифицировать
#Аналитика

infpol.ru

Перспектива газификации Бурятии снова встаёт на повестку дня. В Улан-Удэ в середине апреля состоялась встреча правительства республики с делегацией ПАО «Газпром», в которой участвовал зампред правления Виталий Маркелов. Возможность газификации рассматривается в связи со строительством газопровода «Сила Сибири-2», который должен снабжать газом Китай через Монголию, что даёт возможность провести ответвления к Бурятии и Забайкальскому краю.

«Мы рассматриваем совместную газификацию Забайкалья и республики Бурятия», — заявил во время визита в Бурятию Виталий Маркелов.

Буду считать и оценивать

Известно, что ПАО «Газпром» уже подготовило технико-экономический анализ проекта, и до конца 2021 года выполнит технико-экономическое обоснование. Предполагается газификация восточносибирских регионов посредством транзитной трубы мощностью до 50 млрд кубометров газа в год. Отметим, в 2019 году между правительством Монголии и «Газпромом» был подписан меморандум о взаимопонимании, связанный с транзитом газа через её территорию.

egov-buryatia.ru

«В соответствии с поручениями Правительства РФ регионы должны определить прогнозные объемы потребления газа до 2030 года, а также утвердить целевые прогнозные топливно-энергетические балансы, учитывающие стоимость газа и межтопливную конкуренцию. На основе этих балансов совместно с «Газпромом» должны быть актуализированы Генеральные схемы газоснабжения и газификации республики и края до 2030 года с учетом перспектив развития добычных и газотранспортных мощностей компании в Восточной Сибири», — прокомментировала пресс-служба ПАО «Газпром» итоги совещания с представителями Бурятии и Забайкальского края.

В ходе встречи члены правительства РБ и представители «Газпрома» договорились, что компания проведёт оценку производственной и ресурсной базы республики, которая может быть задействована в строительстве газопровода и иных проектах ПАО «Газпром». Делегации показали производственные процессы на Улан-Удэнском авиазаводе, обещали ознакомить с наработками Улан-Удэнского приборостроительного объединения и продукцией «Улан-Удэстальмост».

«Вопрос строительства газопровода «Сила Сибири-2» через Бурятию в Монголию и в дальнейшем в Китай движется, и у нас все больше шансов, что газификация республики будет», — прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

На встрече также рассматривалась перспектива поставок в республику не только трубного, но и сжиженного природного газа для применения на социальных объектах в небольших населенных пунктах. Что касается трубопровода, предполагалось, он пройдёт из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода до Улан-Удэ.

Газ – необходимость?

Напомним, для республики сейчас очень актуален вопрос газификации. Улан-Удэ уже много лет стабильно занимает одно из первых мест по вредным выбросам в атмосферу. Основным источником являются подворья частного сектора, часто использующих дешёвый бурый уголь, дающий много выбросов, а то и горючий мусор, дающий токсичные дымы. Перевод части котельных на газ и проведение газопроводов в жилые массивы теоретически могло бы улучшить ситуацию.

Тему активно используют оппозиционные деятели Бурятии, устраивая протестные митинги. Однако эксперты отмечают, что те не изучают глубоко весь комплекс вопросов, который породит такая газификация. Не учитывается, какие потребуются коммуникации, готовность зданий, отсутствие в Бурятии развитой культуры газового потребления. Поэтому заявления оппозиционных деятелей на митингах за газификацию можно расценить как популизм, нарабатывание политических очков.

Известный в Бурятии экономист, заведующий кафедрой ВСГУТУ Виктор Беломестнов перспективы газификации Бурятии оценивает очень скептично. По его словам, эту тему он с коллегами обсуждал давно, и приходил к выводу, что для «Газпрома» это экономически нецелесообразно, разве что будет некое политическое решение. Но строительство в любом случае обойдётся в сотни миллиардов рублей. По его мнению, скорее всего, в Бурятию будут доставлять сжиженный газ железнодорожным путем из Сковородино. Общий объём потребности Бурятии в сжиженном газе несколько лет назад оценивался приблизительно в 28 тысяч тонн в год.

Нужно политическое решение

Профессор экономики Николай Атанов, напротив, считает газификацию Бурятии перспективным направлением, которое снизит её энергозависимость. Он подчёркивает, что работал над этим проектом ещё много лет назад, рассматривая разные варианты маршрутов трубопроводов. По одному из них трубы даже предлагалось провести напрямую через Байкал. По поводу экономической эффективности Николай Атанов считает, что нужно политическое решение, чтобы «Газпром» повёл себя как государственная компания, а не как капиталист, стремящийся к прибыли.

Отметим, ещё в 2016 году рассматривался один из вариантов, при котором газопровод должны были провести по территории 12 районов республики. Власти Бурятии тогда предлагали доработать схему таким образом, чтобы газификация затронула все 21 район республики. Если проект газификации Бурятии удастся осуществить, в 2022 году котельные в Северобайкальске, в Северо-Байкальском и Муйском районах будут полностью переведены с угля на газ. Также, в настоящее время в Бурятии рассматривается возможность геологоразведочных работ по поиску углеводородов.

«Необходимо понимать, что «Сила Сибири 2» — это масштабный проект, реализация которого займет много времени, не один год. Газификация республики — это уже другой большой проект… Москва не сразу строилась! Работаем», — прокомментировал глава республики Алексей Цыденов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.