Улан-УдэПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Бурятия становится настоящим медвежьим углом

Бурятия становится настоящим медвежьим углом
Показать полностью фото »
#Аналитика

sibnet.ru

Численность медведей в лесах Бурятии побила рекорд: насчитывается 5232 особи, по данным Бурприроднадзора. В 2021 году медведи регулярно выходят к людям в Улан-Удэ и сельских районах Бурятии.

Первый случай выхода медведя к людям в Бурятии был отмечен в начале апреля 2021 года – в Кабанском районе у села Большая речка. Несколько позже другой житель района нашёл у автотрассы осиротевшего медвежонка, которого несколько дней выхаживал у себя, а потом отправил в приют для диких животных в Иркутске.

В начале июня в Северо-Байкальском районе во время патрульного рейда инспекторов Фролихинского заказника вышедший на берег медведь попытался вплавь догнать их катер. Парой дней позже в Заиграевском районе были обнаружены медвежьи следы возле посёлков Заиграево и Челутай, в местностях «Добрыня» и «Елисеевские поля». Судя по размеру, они принадлежали полуторогодовалому зверю, жителям было рекомендовано не пасти в этих местах скот.

В середине июня Баргузинском районе в нацпарке «Заповедное Подлеморье» медведица с медвежатами пришла прямо на территорию кордона «Монахово» и прошлась по его окраине мимо хозпостроек. Животных сняли на видео.

Бурятия становится настоящим медвежьим углом

Бухта Змеевая

Следы в пригороде

Ближе к середине июля на окраине Улан-Удэ на Верхней Берёзовке следы медведя обнаружил сам глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Следы медведя в километре от Этнографического музея. Обнаружены сегодня утром на тропе здоровья. Полиция принимает меры. Бурприроднадзор привлечет охотников для отслеживания. Просьба воздержаться сегодня от походов на природу в указанном районе. P.S. Видимо в локдаун была такая тишина, что даже медведи к городу вышли», — написал глава республики 11 июля в своём Инстаграм.

Спустя десять дней на Верхней Берёзовке снова видели следы медведя – на туристической тропе «Гребешки» у Серебряного ручья. По размерам следов специалисты сделали вывод, что это животное двух лет – зверь молодой, но уже самостоятельный.

Ещё через несколько дней, 22 июля семейство медведей видели в Курумканском районе — на автодороге в местности Сорюр, близ от села Алла. Медведица и двое медвежат вышли прямо на дорогу, какое-то время стояли на ней, потом ушли в лес. Местные жители успели их сфотографировать.

В конце июля в Забайкальском нацпарке в местности Мягкая карга у озера Бормашево медведь разгромил стоянку туристов – порвал палатку, съел продукты и раздавил бутылку газировки.

Позже, 13 августа медведь вышел к горячим источникам в бухте Змеевая в Чивыркуйском заливе Байкала. Зверь подошёл вплотную к зданию, где сидели инспекторы ФГБУ «Заповедное Подлеморье», что позволило им снять его на телефон. Потом он обошёл территорию, попробовал на вкус имевшиеся там предметы, и даже посетил человеческий туалет.

Бурятия становится настоящим медвежьим углом

В Северо-Байкальском районе медведей часто видели на кладбищах у города Северобайкальск, а жители дачного посёлка «Байкал» избегали лишний раз выходить из домов.

Перечисленные случаи наглядно показывают, что медведей в Бурятии стало очень много. Звери не боятся выходить к населённым пунктам или на автотрассы.

Виноваты переполненные мусорные баки?

Как считает директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин, животных привлекают пищевые отходы на свалках населённых пунктов. Чтоб медведи не бродили возле посёлков, он предлагал такие отходы сжигать, либо оперативно вывозить.

«Пищевые отходы старайтесь сжигать или вывозить. В последнее время мусорные баки стали объектами «обожания» медведей, численность которых постоянно растет», — писал в соцсетях Михаил Овдин.

Причина переполнения мусорных свалок, по его мнению, нерегулярная работа регионального мусорного оператора, обязанного своевременно утилизировать отходы. В результате создаётся риск для людей.

«Медведи разрушают инфраструктуру, рвут профлист как бумагу, пугают посетителей, постепенно теряют страх перед человеком, что может привести к печальным последствиям», — пишет Михаил Овдин.

Можно отметить, в республике указом Алексея Цыденова уже утверждён лимит добычи охотресурсов на 2021-2022 годы. Для охоты на медведей лимит установлен в количестве 1000 особей. И со 2 августа в Бурприроднадзоре открыт приём заявлений на их добычу. Также для удобства граждан Бурприроднадзором внедрена информационная автоматизированная система «Охота Республики Бурятия», она же «ВИС Охота». Система автоматически открывает сезоны охоты, регулирует подачу заявлений на разрешения на охоту.

Следует отметить, на практике никогда не добывается больше 30% от установленной квоты – профессиональных охотников осталось мало, а для любителей охота на медведя слишком сложная задача.

С начала 2021 года было принято семь решений о регулировании численности медведей. Пока действует пять их них в отношении двадцати двух животных.

Путешественникам на Байкале стоит напомнить, что не следует подкармливать медведей и, тем более, пытаться с ними сделать селфи. Путешествовать лучше группами, при этом много шуметь, потому что медведь не любит громких звуков. Отпугивать медведя помогает камень, положенный в жестяную кружку. Не лишним будет взять с собой специальный слезоточивый баллончик, наподобие обычного самооборонного – против медведя с его острым нюхом он даже эффективнее огнестрельного оружия, которое его только разъярит. Располагаясь лагерем, продукты следует хранить за его пределами, потому что медведи идут на запах. Не следует ходить в одиночку, при встрече с медведем нельзя поворачиваться к нему спиной и убегать, следует, пятясь, отойти подальше. И ни в коем случае не приближаться к хищнику.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News